Expressão dos genes PCA3 e PSA e sua utilização como marcadores no diagnóstico do câncer prostático e hiperplasia benigna da próstata
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer de próstata (CaP) é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens em todo o mundo. Devido ao número crescente de casos, é importante o desenvolvimento de um teste não invasivo para o diagnóstico diferencial do CaP e outras alterações prostáticas. Estudos mostraram que o gene 3 do câncer de próstata (PCA3) apresenta elevados níveis de expressão no tecido tumoral, o que estaria associado a um aumento da probabilidade de biópsia positiva. Este trabalho objetivou avaliar a expressão dos genes PCA3 e PSA na urina de pacientes com hiperplasia nodular (HBP) ou CaP do tipo adenocarcinoma, comparados a um grupo de indivíduos hígidos. Participaram do estudo 59 homens atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) para realização de biópsia prostática, sendo 22 pacientes com CaP, 26 com HBP e 11 indivíduos hígidos (controle). Foi coletada urina pós-massagem prostática da qual foi obtido o RNA. Após esse procedimento, prosseguiu-se à quantificação absoluta por PCR em Tempo Real da expressão dos genes PCA3 e PSA, além da obtenção dos valores de PSA sérico total. Entre os indivíduos com detecção de expressão do PCA3, 16 apresentaram biópsia positiva e apenas 4 apresentaram biópsia negativa. Entre os indivíduos do grupo com HBP, 4 apresentaram níveis detectáveis de PCA3, enquanto no grupo controle, nenhum indivíduo apresentou detecção da expressão deste gene. Não foi observada diferença significativa na média do número de cópias dos genes PCA3, PSA, da relação PCA3/PSA e nos níveis de PSA total quando comparados os grupos de pacientes com CaP e HBP, mas um maior número de indivíduos com CaP e expressão de PCA3 e PSA positiva, bem como níveis de PSA total 4ng/mL, foi observado quando comparado aos outros grupos. A área obtida sob a curva ROC foi 0,625; 0,596; 0,559 e 0,503, respectivamente para as variáveis acima citadas. A sensibilidade e a especificidade do teste para o PCA3 foram 73% e 85%, respectivamente. Considerando-se os valores de cut off estimados (0,2219 para o PCA3 e 0,5007 para a relação PCA3/PSA), foi possível observar uma diferença significativa entre o número de indivíduos com valores acima destes no grupo CaP quando comparado ao grupo com HBP. Conclui-se que o teste qualitativo de expressão do PCA3 aponta ser um biomarcador útil na diferenciação do indivíduo com CaP ou HBP daqueles sem alterações prostáticas, mas o teste quantitativo do número de cópias de PCA3 e PSA não foi capaz de discriminar os indivíduos com CaP ou HBP, sendo necessários mais estudos com um grupo amostral maior para confirmar estes achados.
Abstract
Prostate cancer (PCa) is the second most common cancer in men worldwide. Due to the increased number of cases, it is important to develop a non-invasive test for the differential diagnosis of PCa and other prostatic alterations. Studies have shown that the gene 3 of prostate cancer (PCA3) shows high levels of expression in tumor tissue, which would be associated with increased probability of a positive biopsy. This study evaluated the expression of PCA3 and PSA genes in urine from patients with nodular prostatic hyperplasia (BPH) or PCa adenocarcinoma type, compared to a group of healthy individuals. The study included 59 men treated at the Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG) to perform prostate biopsy, 22 patients with PCa, 26 BPH and 11 healthy subjects (controls). Post-prostatic massage urine was collected which the RNA was obtained. Real Time PCR performed the absolute quantification of the PCA3 and PSA genes expression. In addition, we obtained the values of total serum PSA. Among subjects with detection of PCA3 expression, 16 presented positive biopsy and only 4 had negative biopsy. Among subjects with BPH, 4 showed detectable levels of PCA3, while in the control group, no individual revealed detection of this gene expression. No significant difference was observed in the mean number of copies of PCA3 and PSA genes, PCA3/PSA ratio and total PSA levels when the groups of patients with PCa and BPH were compared, but a higher number of individuals with CaP and positive expression of PCA3 and PSA and total PSA levels 4ng/mL was observed when compared to the other groups. The area under the ROC curve was 0.625; 0.596; 0.559 and 0.503, respectively for the variables mentioned above. The sensitivity and specificity of the PCA3 test were 73% and 85%, respectively. Considering the estimated cutoff values (0.2219 and 0.5007 for the PCA3 and PCA3/PSA relation), we observed a significant difference between the number of individuals with values above these in PCa group compared to the BPH. We conclude that the qualitative expression of PCA3 test could be applied in the initial screening for differentiation of the individual with CaP or BPH from those without prostate changes. However, the quantitative test for the PCA3 and PSA number of copies was not able to discriminate individuals with CaP or BPH, and further studies with a larger sample group should be conducted in order to confirm these findings.
Assunto
Hiperplasia nodular, Próstata Câncer
Palavras-chave
PCA3, Câncer de próstata, Hiperplasia nodular, Expressão gênica, PSA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por