Escala de silhuetas e imagem corporal de adolescentes: revisão sistemática, meta-análise e fatores associados no estudo Saúde em Beagá
dc.creator: Marcela Guimaraes Cortes
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: Background: There has been an increasingly number of studies measuring body image, and it has become a multidimensional construct with many available instruments. As such, it is important to be aware of methodological concerns for using such devices more effectively, especially when dealing with adolescents. Aim: To identify and summarize studies that measure adolescents body satisfaction,focusing on the use of silhouette scales as a method of evaluation (review article); To evaluate body satisfaction and its associated factors among adolescents aged 11-17 years old from a large urban center of a developing country (original article). Methods: First article refers to a systematic review regarding adolescents body satisfaction, in which we analyzed studies methodologies and performed a metaanalysisof body satisfaction prevalence. Second one refers to data from 1007adolescents, who completed a questionnaire on a household survey called Saúde em Beagá, conducted by the Observatory for Urban Health in 2008-2009. We investigated association between body satisfaction and individual and sociocultural factors, performing multivariate statistical analyses. Results: We found a great heterogeneity between studies, having the comparison between them been jeopardized by the absence of relevant information. On the second article, we observed the influence of individual and sociocultural on body satisfaction, for both genders. Conclusion: New studies need to be performed, especially aiming at theevaluation of the methodology as well as body-satisfaction related factors. Moreover, here is a need for interventions that focus on emotional development and well-being of adolescents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Revisão
dc.subject: Saúde da população urbana
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Satisfação pessoal
dc.subject.other: Meta-análise
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Imagem corporal
dc.subject.other: Revisão sistemática
dc.subject.other: Saúde urbana
dc.title: Escala de silhuetas e imagem corporal de adolescentes: revisão sistemática, meta-análise e fatores associados no estudo Saúde em Beagá
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Waleska Teixeira Caiaffa
local.contributor.advisor1Cesar Coelho Xavier
local.contributor.referee1Waleska Teixeira Caiaffa
local.contributor.referee1Silvia Nascimento de Freitas
local.contributor.referee1Idalina Shiraishi Kakeshita
local.description.resumoIntrodução: Nas últimas décadas, cresceram as pesquisas relacionadas à imagem corporal, e os conceitos e instrumentos de avaliação se tornaram multidimensionais. Torna-se relevante conhecer a metodologia empregada e a imagem corporal dos adolescentes de um grande centro urbano e seus fatores relacionados. Objetivos:Fazer uma revisão da literatura sobre o uso da escala de silhuetas e metodologia empregada na análise da satisfação corporal de adolescentes (artigo 1); Investigar a imagem corporal de adolescentes residentes em dois distritos sanitários de Belo Horizonte, MG e avaliar os fatores associados à satisfação corporal (artigo 2). Métodos: O primeiro artigo se refere a uma revisão sistemática da literatura, em quese buscaram estudos sobre satisfação corporal entre adolescentes, avaliada pela escala de silhuetas. Realizou-se análise da metodologia dos estudos e meta-análise da prevalência de satisfação. O segundo refere-se aos dados de 1007 adolescentes, do projeto Saúde em Beagá, conduzido pelo Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, em 2008-2009. Avaliou-se, a partir de estudo populacional, aassociação entre satisfação corporal e fatores individuais e socioculturais. Resultados: Houve grande heterogeneidade entre os estudos encontrados, tanto na análise geral, quanto por sexo. Além disso, destaca-se a ausência de dados claros e objetivos, referentes à metodologia empregada nas publicações. No segundo artigo,observou-se que há influência tanto de fatores individuais, quanto de socioculturais na satisfação corporal, em ambos os sexos. Conclusões: Embora tenha avançado substancialmente, a pesquisa em imagem corporal é ainda incipiente, com necessidade de estudos que avaliem a metodologia empregada, e os fatores relacionados à satisfação corporal. São necessárias também intervenções que enfoquem o desenvolvimento emocional e o bem-estar do adolescente, para quetenham maior compreensão do tema.
local.publisher.initialsUFMG