Efeito de GILZ (Glucocorticoid-Induced Leucine Zipper) na migração de células mononucleares.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio Almeida Amaral
Juliana Priscila Vago da Silva
Luciana Pádua Tavares
Resumo
Os macrófagos são células essenciais para a resolução da inflamação, contribuindo para a eliminação de patógenos e de células apoptóticas (eferocitose), conduzindo assim ao processo de homeostase tecidual. Estudos sobre a proteína GILZ (Glucocorticoid-induced Leucine Zipper) em modelos pré-clínicos de inflamação têm demonstrado suas ações anti-inflamatórias e pró-resolutivas. Aqui, investigamos o papel de GILZ em um evento chave de resolução da inflamação - o recrutamento não flogístico de células mononucleares. Para tal, camundongos WT receberam uma injeção intrapleural de PBS, TAT ou TAT-GILZ (uma proteína de fusão a GILZ permeável às células) e foram sacrificados em diferentes momentos. Exsudatos pleurais foram utilizados para contagem morfológica de leucócitos, fenotipagem celular, dosagens de citocinas/quimocinas e avaliação da expressão de proteínas. Em um modelo auto-resolutivo de peritonite, camundongos WT e GILZ-/- foram inoculados com 1x106 UFC de Escherichia coli e sacrificados em diferentes momentos pós-infecção. Exsudatos peritoneais foram coletados para contagem morfológica de leucócitos, fenotipagem celular, determinação da apoptose e eferocitose, mensuração de citocinas/quimocinas e determinação da carga bacteriana. Ensaios in vitro de quimiotaxia e fagocitose também foram realizados. Os dados obtidos demonstram que TAT-GILZ induziu a quimiotaxia de macrófagos RAW 264.7 e a injeção de TAT-GILZ na pleura de camundongos induziu um influxo de leucócitos dependente do tempo, composto principalmente por células mononucleares dotadas de fenótipo regulatório, apresentando maior expressão de CD206 e YM1 (marcadores do fenótipo M2). A migração dessas células foi acompanhada por aumento dos níveis de CCL2, IL-10 e TGF-β. Durante a fase de resolução da peritonite por E. coli, cuja celularidade é composta principalmente por células mononucleares, animais GILZ-/- apresentaram menor recrutamento dessas células associado com menores níveis de CCL2. Além disso, apresentaram menor número de macrófagos do fenótipo M2 e menor frequência do marcador CD206, seguido de maior carga bacteriana e menor porcentagem de neutrófilos apoptóticos e eferocitose. Ensaios de fagocitose bacteriana in vitro utilizando macrófagos derivados da medula óssea (BMDMs) ou do peritônio de animais GILZ-/- mostraram menor capacidade fagocítica quando comparadas às células de animais WT. De forma interessante, o pré-tratamento com TAT-GILZ aumentou a função fagocítica dos macrófagos de animais WT e resgatou essa função efetora em macrófagos de GILZ-/-. Em resumo, TAT-GILZ induziu recrutamento de células mononucleares dependentes de CCL2 e polarização de macrófagos para um fenótipo resolutivo/regulatório, caracterizado pelo aumento de P-STAT3, IL-10, TGF-β, CD206 e YM1. A deficiência em GILZ resultou em menor recrutamento de células mononucleares e deficiência na polarização de macrófagos para um fenótipo regulatório durante a peritonite. Além disso, o tratamento in vitro com TAT-GILZ promoveu aumento da fagocitose bacteriana.
Abstract
Macrophages are critical cells for the resolution of inflammation, contributing to the elimination of pathogens and apoptotic cells, paving the way to the tissue homeostasis. Studies on GILZ (Glucocorticoid Induced Leucine Zipper) in different pre-clinical models of inflammation have shown its anti-inflammatory and pro-resolving actions. Herein, we investigated the role of GILZ in a key event of inflammation resolution named non-phlogistic recruitment of mononuclear cells. To assess GILZ-induced migration, WT mice received an intrapleural injection of PBS, TAT or TAT-GILZ (a cell permeable GILZ-fusion protein) and were euthanized at different time points. Pleural exudates were harvested for morphological leukocyte counts, cell phenotyping, cytokine/chemokine levels measurement and evaluation of protein expression. In a self-resolving model of peritonitis, WT and GILZ-/- mice were inoculated with 1x106 CFU of E. coli and euthanized at different times post-infection. Peritoneal exudates were harvested for morphological leukocyte count, cell phenotyping, determination of apoptosis and efferocytosis, cytokines/chemokines levels measurement and determination of bacterial load. In vitro chemotaxis assays and bacterial phagocytosis were performed. Our data demonstrated that TAT-GILZ induced chemotaxis of RAW264.7 macrophages and that injection of TAT-GILZ into the pleura of WT mice induced a time-dependent influx of leukocytes, which was mainly composed by mononuclear cells with a regulatory phenotype displaying high expression of the M2 markers CD206 and YM1. The migration of these cells was accompanied by increased levels of CCL2, IL-10 and TGF-β. During the resolution phase of peritonitis, which the cellularity is composed mainly by mononuclear cells, GILZ-/- mice showed lower recruitment of these cells associated with lower levels of CCL2. In addition, GILZ-/- mice showed a lower number of M2 macrophages and a lower frequency of the CD206 marker, followed by a higher bacterial load and lower percentage of apoptotic neutrophils and efferocytosis. Bacterial phagocytosis assays using bone marrow-derived macrophages (BMDMs), showed that pre-treatment with TAT-GILZ increased this effector function of macrophages. Conversely, phagocytic capacity from peritoneal cells and BMDMs from GILZ-/- mice was lower than those of cells from WT mice, and this function was rescued by treatment with TAT-GILZ. In summary, GILZ induced CCL2-dependent mononuclear cells recruitment and macrophage polarization for a regulatory phenotype characterized by increased P-STAT3 and up-regulation of IL-10, TGF-β, CD206 and YM1. Conversely, GILZ-/- mice showed numbers of mononuclear cells into the peritoneal cavity and defective macrophage polarization towards a regulatory phenotype, culminating with lower effector function of these cells. Furthermore, in the context of E. coli infection in vitro, TAT-GILZ promoted increased phagocytosis.
Assunto
Palavras-chave
GILZ, Células mononucleares, Migração, Resolução da inflamação, Escherichia coli
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por