Determinantes da presença de soluções sanitárias: um estudo sobre a população de baixa renda no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
Hygor Aristides Victor Rossoni
Hygor Aristides Victor Rossoni
Resumo
O Brasil, assim como outros países em desenvolvimento, enfrenta o desafio de atender de forma eficaz às demandas sanitárias da população. Historicamente, as ações em saneamento no país priorizaram os grandes centros urbanos, para beneficiar a população de maior poder aquisitivo, assim como as regiões que possuem maiores facilidades em operar e manter os serviços de saneamento. Por isso, o déficit do saneamento não se distribui homogeneamente, afetando os mais pobres que vivem nas periferias das cidades, áreas rurais e nas regiões menos desenvolvidas do país. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar quais são os determinantes do acesso à rede geral de abastecimento de água, à rede de esgotamento sanitário e à coleta dos resíduos sólidos entre a população brasileira em situação de vulnerabilidade social, cadastrada no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico) no ano de 2015, residente nas áreas urbanas e rurais. Para tanto, foram utilizados como métodos estatísticos a análise descritiva das principais variáveis que apresentaram significância estatística nas análises multivariadas, análise de correspondência (separando-se os domicílios urbanos dos domicílios rurais) e modelagem hierárquica. O panorama da situação do saneamento básico apresentado a partir dos dados do CadÚnico mostra que 15,4% das famílias não possuem canalização interna em pelo menos 1 cômodo dos seus domicílios, 7,9% não possuem banheiro ou sanitário e 18,2% das famílias queimam seus resíduos sólidos na propriedade, evidenciando que há um déficit de acesso entre as famílias em situação de vulnerabilidade social. A partir da modelagem hierárquica, identificou-se que as famílias em situação de extrema pobreza, que moram nas áreas rurais, nos municípios da região Norte e com menor porte populacional são os mais afetados pelo déficit de saneamento básico no Brasil. Destaca-se que os domicílios das famílias cadastradas no CadÚnico da região Sudeste apresentam 319 vezes chances de terem acesso à rede de esgotamento sanitário do que a região Norte e os domicílios urbanos apresentam 43 vezes a mais de chances de terem coleta dos resíduos sólidos do que os domicílios rurais. Neste contexto, estudos como este são essenciais para mostrar a importância da priorização dos investimentos públicos em ações e serviços de saneamento para que a população em situação de vulnerabilidade também seja atendida.
Abstract
Brazil, as well as other developing countries, faces the challenge of effectively meeting the population's health demands. Historically, actions in sanitation in the country prioritized the large centers, to benefit the population with greater purchasing power, as well as the regions that have greater facilities to operate and maintain sanitation services. As a result, the sanitation deficit is not homogenously distributed, affecting the poorest people who live in the peripheries of cities, rural areas and the less developed regions of the country. Thus, the present study aims to evaluate the determinants of access to general water supply network, to the sanitary sewage network and to the collection of solid waste among the Brazilian population in situation of social vulnerability, registered in CadÚnico 2015, resident in urban and rural areas. Statistical methods were used, such as descriptive analysis of the main variables that presented statistical significance in the multivariate analyzes, correspondence analysis (separating urban households from rural households) and hierarchical modeling. The picture of the situation of basic sanitation developed from the CadÚnico data shows that there is a deficit of access among families in situation of social vulnerability. As a result, 15.4% of the households do not have internal pipelines in at least 1 room at home, 7.9% do not have a bathroom or toilet and 18.2% of households burn their solid residues on the property, all values above average national level, which is 9.33%, 2.64% and 10.1%, respectively. From the hierarchical modeling, it was identified that families living in extreme poverty, living in rural areas, in the municipalities of the North and with smaller population size, are the most affected by the deficit of basic sanitation in Brazil. It is worth noting that households in the Southeast region are 319 times more likely to have access to sanitary sewage than the ones in the North and urban households are 43 times more likely to collect solid waste than in rural areas. In this context, studies like this are essential to show the importance of prioritizing public investments in actions and sanitation services so that the population in vulnerable situations is also served.
Assunto
Saneamento Brasil, Engenharia sanitária, Áreas subdesenvolvidas Pobreza, Saneamento
Palavras-chave
Modelagem hierárquica, Determinantes, População vulnerável, Modelagem multinível, Saneamento básico, Cadúnico