Projeto de intervenção para cuidados com a saúde mental de usuários idosos em uma comunidade rural do município de Perobal/PR
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Ribeiro Marcacine
Isabel Aparecida Porcatti de Walsh
Isabel Aparecida Porcatti de Walsh
Resumo
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) visa a elaboração de um projeto de intervenção focado em idosos de uma comunidade rural do município de Perobal, no noroeste do Paraná, que vivem em isolamento social e apresentam sofrimento psíquico, incluindo sintomas de depressão. O projeto propõe o uso da Escala de Depressão Geriátrica de 15 questões (EDG-15) para triagem e identificação precoce de sintomas depressivos. Idosos com escores indicativos de depressão moderada a grave serão encaminhados para avaliação especializada, envolvendo psicólogos e psiquiatras por meio de parcerias externas e telemedicina. Além disso, o projeto enfatiza a criação de uma rede de apoio comunitária composta por agentes de saúde e voluntários, com o objetivo de desenvolver atividades de fortalecimento dos laços sociais e comunitários. Essas ações visam proporcionar suporte psicossocial contínuo, melhorar a qualidade de vida e promover a inclusão social dos idosos, contribuindo para a redução do isolamento e sofrimento mental. Palavras-chave: Depressão em idosos; isolamento social; comunidade rural; suporte psicossocial; saúde mental na terceira idade
Abstract
This Final Graduate Project (FGP) aims to develop an intervention project focused on elderly individuals living in social isolation and experiencing psychological distress, including symptoms of depression, in a rural community in the municipality of Perobal, in northwestern Paraná. The project proposes the use of the 15-item Geriatric Depression Scale (GDS-15) for screening and early identification of depressive symptoms. Older adults with scores indicating moderate to severe depression will be referred for specialized evaluation, involving psychologists and psychiatrists through external partnerships and telemedicine. Additionally, the project emphasizes the creation of a community support network composed of health agents and volunteers, with the goal of developing activities to strengthen social and community ties. These actions aim to provide ongoing psychosocial support, improve quality of life, and promote the social inclusion of older adults, contributing to the reduction of isolation and mental suffering.
Assunto
Depressão, Saúde Mental, Qualidade de Vida, População Rural, Apoio Social, Isolamento Social, Estresse Psicológico, Telemedicina, Serviços de Saúde Mental, COVID-19, Ansiedade, Ideação Suicida, Transtornos Mentais
Palavras-chave
Assistência à saúde mental, Saúde mental, Saúde do idoso, Saúde da população rural