Violências e acidentes no contexto da saúde: revisão de literatura
dc.creator: Amanda Caroline Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: The morbidity and mortality from accidents and violence is a major Public health problems in Brazil. In recent years, violence and accidents has been incorporated into the agenda of the health sector, which is pioneer in establishing strategies for the treatment and prevention of these injuries. Considering the magnitude of this problem and with a view of the proposed deployment of Surveillance of Injuries and Violence in the city of Taiobeiras, Minas Gerais, it was decided to conduct a review of the literature on accidents and violence in the health context. The bibliographic research was performed in the databases of the Virtual Health Library, and selected articles from the Lilacs and Scielo. The contents of this review draws attention to the importance achievement of National Policy for Reduction of Morbidity and Mortality from Accidents and Violence. The considerations opportune to reflect on the importance of monitoring of external causes and the structuring and implementation of public policies for health promotion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Violências e acidentes
dc.subject.other: Morbimortalidade
dc.subject.other: Políticas de saúde
dc.title: Violências e acidentes no contexto da saúde: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geralda Fortina dos Santos
local.contributor.referee1Lenice de Castro M Villela
local.description.resumoA morbimortalidade por acidentes e violências constitui um dos principais problemas de Saúde Pública no Brasil. Nos últimos anos, as violências e os acidentes tem se incorporado à agenda do setor de saúde, sendo este pioneiro no estabelecimento de estratégias para o atendimento e prevenção desses agravos. Diante da magnitude do problema e tendo em vista a proposta de implantação da Vigilância de Acidentes e Violências no município de Taiobeiras, Minas Gerais, optou-se por realizar uma revisão de literatura sobre os acidentes e violências no contexto da saúde. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, sendo selecionados artigos das bases Scielo e Lilacs. O conteúdo deste trabalho chama a atenção para a importância da efetivação da Política Nacional de Redução de Morbimortalidades por Acidentes e Violências. Os resultados encontrados oportunizaram a reflexão sobre a importância do monitoramento das causas externas e da estruturação e implementação de políticas públicas para a promoção da saúde.
local.publisher.initialsUFMG