Papel do receptor MET na viabilidade de neutrófilos em modelos de inflamação aguda
| dc.creator | Julia Dias da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | |
| dc.description.abstract | Inflammation is a salutary host reaction to infectious or sterile tissue damage and has the crucial purpose of restoring tissue homeostasis. However, an unresolved inflammation can lead to tissue damage and give rise to chronic inflammatory diseases associated to loss of organs function. Thus, it is now evident that the resolution of inflammation is the main process that occurs during an acute inflammatory response associated to return to homeostasis. Met is a proto-oncogene involved in the intracellular signaling pathway for cell growth, proliferation and survival. It codify the hepatocyte growth factor receptor (HGFR or Met) present on the membrane of different cell types is important in cell proliferation, survival and migration. However, its participation in the resolution of inflammation has not been studied. Here, we evaluated the role of MET in neutrophil survival using two models of inflammation in mice: the pleurisy induced by LPS and gout. Firstly, mice were challenged with 250 ng/cavity of LPS. Six hour after LPS challenge the mice was treated with the MET inhibitor, PF-04217903. Cells were recovered from the pleural cavity 4 hours after treatment with the drug. Treatment with PF-04217903 decreased the number of neutrophils in the pleural cavity without affecting the number of mononuclear cells. This decrease in the number of neutrophils was accompanied by an increase in number of apoptotic neutrophils and efferocytosis. The second model used was the acute gout induced by crystals of monosodium urate (MSU). The mice were injected with 100 μg MSU at the tibiofemoral joint. Initially, we verified that the kinetics of MET expression in neutrophils paralleled with the accumulation of these cells in the joint cavity. The treatment of mice with PF-04217903, at the peak of inflammation, also reduced the number of neutrophil associated with increased apoptotic neutrophil in articular cavity. In addition, we demonstrated that the inhibition of MET was able to reduce the threshold of hypernociception. We also evaluated the effect of PF-04217903 on survival of human neutrophils in vitro. PF-04217903 induced apoptosis in human neutrophil. Thus, these results demonstrated that MET has a important role in the maintenance of neutrophil survival and that inhibition of the activity of this receptor can induce neutrophil apoptosis, contributing to the resolution of acute inflammatory response. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Proteínas proto-oncogênicas c-met | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Neutrófilos | |
| dc.subject.other | Biologia Celular | |
| dc.title | Papel do receptor MET na viabilidade de neutrófilos em modelos de inflamação aguda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flávio Almeida Amaral | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Pinho da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2678903407966360 | |
| local.contributor.referee1 | Danielle da Glória de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Walderez Ornelas Dutra | |
| local.description.resumo | A inflamação é um processo fisiológico do organismo desencadeado por dano tecidual infeccioso ou estéril e tem o propósito crucial de restaurar a homeostase do tecido. No entanto, uma inflamação não resolvida pode levar ao dano tecidual e dar origem a doenças inflamatórias crônicas associadas à perda de função dos órgãos. Sendo assim é evidente que a resolução da inflamação é o principal processo que ocorre durante uma resposta inflamatória aguda associada ao retorno à homeostase. Met é um proto-oncogene envolvido na via de sinalização intracelular de crescimento, proliferação e sobrevivência celular. Ele codifica o receptor do fator de crescimento de hepatócitos (HGFR), presente na membrana de diferentes tipos celulares é importante na proliferação, sobrevivência e migração celular. Porém, a sua participação na resolução da inflamação ainda não foi estudada. Aqui, avaliamos o papel de MET na sobrevida celular utilizando dois modelos de inflamação em camundongos. O primeiro modelo utilizado foi a pleurisia induzida por LPS. Os camundongos foram desafiados com 250 ng/cavidade de LPS. Após 6 horas do desafio com LPS, momento no qual a inflamação já está estabelecida, foi feito o tratamento com o inibidor de MET, PF-04217903. As células foram recuperadas da cavidade pleural 4 horas após o tratamento com a droga. O tratamento com PF-04217903 diminui o número de neutrófilos na cavidade pleural sem afetar o número de células mononucleares. Essa diminuição do número de neutrófilos foi acompanhada por um aumento do número de neutrófilos apotóticos e eferocitose. O segundo modelo utilizado foi o de gota aguda induzida por cristais de urato monossódico (MSU). Os camundongos foram injetados com 100 μg de MSU na articulação tibiofemoral. Inicialmente, verificamos que a cinética de expressão de MET em neutrófilos está correlacionada com o acúmulo dessas células na cavidade periarticular. O tratamento com PF-04217903 foi feito 6 horas após a injeção com MSU, momento no qual a inflamação já está estabelecida. Quatro horas após o tratamento, houve uma redução do número de neutrófilos e um aumento de células apoptóticas em relação aos animais não tratados. Além disso, demonstramos que a inibição de MET foi capaz de reduzir o limiar de hipernocicepção. Avaliamos também o efeito de PF-04217903 na sobrevida de neutrófilos humanos in vitro. Os neutrófilos incubados com o inibidor de MET aumentou a porcentagem de células apoptóticas em relação aos neutrófilos não tratados. Assim, esses resultados demonstram que MET tem uma função muito importante na manutenção da sobrevida de neutrófilos e que a inibição da atividade desse receptor pode induzir apoptose de neutrófilos contribuindo para a resolução da resposta inflamatória aguda. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |