Análise comparativa de métodos de estimativa do teor de ferro em uma mina no Quadrilátero Ferrífero
dc.creator: Lucas Mariano Oliveira Santos
dc.date.issued: 2024-11-23
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the performance of different grade estimation methods in the construction of block models for an iron deposit located in the Quadrilátero Ferrífero region. Based on a classification key, the lithologies present in the database were grouped into two domains to facilitate analysis: rich itabirites (ITR) and poor itabirites (ITP). Implicit geological solids were modeled using radial basis functions. This technique allows the modeling of complex geological bodies in an automated way, considering the spatial relationships between the different lithologies. The generated solids were classified according to the probability of belonging to each of the lithologies defined in the classification step. The block model was estimated using three interpolation techniques: nearest neighbor, inverse distance squared, and ordinary kriging. The results were compared and validated in terms of accuracy, considering the variability and correlation between the estimated values and the database values. The results showed that ordinary kriging performed better than the other methods. The choice of the interpolation method directly influences the quality of the estimated values for the block model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Teoria da estimativa
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject.other: Análise exploratória de dados
dc.subject.other: Vizinho mais próximo
dc.subject.other: Inverso do quadrado da distância
dc.subject.otherkrigagem ordinária
dc.subject.other: Estimativa
dc.subject.other: Minério de ferro
dc.title: Análise comparativa de métodos de estimativa do teor de ferro em uma mina no Quadrilátero Ferrífero
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Pedro Henrique Alves Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156174118241403
local.contributor.referee1Pedro Benedito Casagrande
local.contributor.referee1Cláudio Lúcio Lopes Pinto
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar a performance de diferentes métodos de estimativa de teores de ferro global na construção de modelos de blocos para um depósito de ferro localizado no Quadrilátero Ferrífero. Com base na chave de classificação, as litologias presentes no banco de dados foram agrupadas em dois domínios para facilitar a análise: Itabiritos ricos (ITR) e Itabiritos pobres (ITP). Foram modelados sólidos geológicos implícitos através de algoritmos de polarização radial. Essa técnica permite a modelagem de corpos geológicos complexos de forma automatizada, considerando as relações espaciais entre as diferentes litologias. Os sólidos gerados foram classificados de acordo com a probabilidade de pertencer a cada uma das litologias definidas na etapa de classificação. O modelo de blocos foi estimado utilizando as três técnicas de interpolação: vizinho mais próximo, inverso do quadrado da distância e krigagem ordinária. Os resultados foram comparados e validados em termos de precisão, considerando a variabilidade e a correlação entre os valores estimados e os valores do banco de dados. Os resultados demonstraram que a krigagem ordinária apresentou um desempenho superior aos demais métodos. A escolha do método de interpolação influencia diretamente a qualidade dos valores estimados para o modelo de blocos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais