Adesão, satisfação e segurança no uso do software "SOPeD" de exercícios personalizados para pés e tornozelos por pessoas com diabetes em risco alto de lesão nos pés: relato de casos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Adherence, satisfaction and safety in the use of the customized feet and ankles exercise software "SOPeD" by people with diabetes at high risk of foot ulceration: case report
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel de Camargo Neves Sacco
Ana Carolina Basso Schmitt
Ana Carolina Basso Schmitt
Resumo
Introdução: O pé diabético (PD) designa a doença do pé de uma pessoa com diabetes mellitus (DM). É causa recorrente de internações, implicando em amputações, aumento da morbimortalidade e dos custos assistenciais. O PD decorre da neuropatia diabética periférica (NDP), complicação do DM que gera perda de sensibilidade e alterações biomecânicas, acentuando o risco de úlceras nos pés, as quais acarretam redução da capacidade funcional e piora da qualidade de vida. A eHealth, como o software Sistema de Orientação ao Pé Diabético (SOPeD), é uma ferramenta promissora para oferecer intervenções remotas a pessoas com DM, promovendo autogestão do cuidado e minimizando a oneração dos Sistemas de Saúde. Validado para população com NDP de baixo ou moderado risco de lesão, existe uma lacuna sobre a viabilidade e aspectos subjetivos da adesão, satisfação e segurança frente ao uso do SOPeD em populações em alto risco de lesão nos pés. No presente estudo tais aspectos foram explorados objetiva e subjetivamente no uso desse software pela referida população. Método: Relato de casos de pacientes de um hospital público de Belo Horizonte/MG que seguiram o programa de exercícios terapêuticos personalizados para tornozelo e pé SOPeD. Foram aplicados questionários estruturados para avaliação quantitativa da satisfação e segurança e realizadas entrevistas semi-estruturadas abordando tais aspectos e a adesão ao recurso. Os dados foram analisados quantitativamente observando-se o percentual de adesão com base no número de sessões realizadas, bem como o número de respostas positivas para questionamentos sobre satisfação e segurança. Para análise dos dados qualitativos das entrevistas, foi utilizada a Análise de Conteúdo Temática. Resultados: O percentual médio de adesão ao uso do SOPeD foi igual a 54,3%. Observou-se alta satisfação com o software, com escores de 4-5 na escala Likert no questionário de satisfação. Quanto à segurança, 93,1% das respostas foram positivas no respectivo questionário. Foram identificadas a percepção de melhora geral dos pés e a automotivação para o autocuidado como facilitadores para a adesão. Destacou-se o retorno ao trabalho e às atividades instrumentais de vida diária, bem como a limitação ao acesso à internet, como barreiras para a adesão. No âmbito da satisfação, observou-se percepção de melhora na saúde dos pés após a realização do programa de exercícios, sobretudo a mobilidade articular, força muscular do pé, sintomas da NDP e mobilidade funcional. Foi demonstrada satisfação com o suporte profissional permeado por abordagem próxima e atenciosa. Foram pontuadas insatisfações quanto a problemas técnicos de padronização da apresentação dos exercícios. Sobre a segurança, foram destacados a facilidade de acesso e uso e o entendimento do apoio familiar como necessário à prevenção de quedas e agravos em relação ao membro inferior ulcerado e como um fator motivador para o seguimento dos exercícios. Conclusão: Os aspectos de adesão, satisfação e segurança relacionados ao uso do SOPeD por indivíduos com diabetes em alto risco de lesão nos pés perpassam por ocupações, fatores pessoais e ambientais. Explorar quantita e qualitativamente o uso do SOPeD por essa população é importante para compreender consistentemente suas demandas e percepções e fornecer uma assistência qualificada.
Abstract
Introduction: Diabetic foot (DF) refers to the disease of the foot of a person with diabetes mellitus (DM). It is a recurring cause of hospitalization, resulting in amputations, increased morbidity and mortality and healthcare costs. DF arises from diabetic peripheral neuropathy (DPN), a complication of DM that generates loss of sensitivity and biomechanical changes, increasing the risk of foot ulcers, which lead to reduced functional capacity and worsened quality of life. eHealth, such as the Diabetic Foot Guidance System (SOPeD) software, is a promising tool for offering remote interventions to people with DM, promoting self-management of care and minimizing the burden on Healthcare Systems. Validated for a population with DPN at low or moderate risk of foot ulceration, there is a gap regarding the feasibility and subjective aspects of adherence, satisfaction and safety regarding the use of SOPeD in populations at high risk of foot ulceration. In the present study, these aspects were explored objectively and subjectively in the use of this software by this population. Method: Case report of patients from a public hospital in Belo Horizonte/MG who followed the SOPeD customized foot-ankle exercise program. Structured questionnaires were applied to quantitatively assess satisfaction and safety and semi-structured interviews were carried out to address these aspects and adherence to the resource. The data was analyzed quantitatively, observing the percentage of adherence based on the number of sessions carried out, as well as the number of positive responses to questions about satisfaction and safety. Thematic Content Analysis was used in order to analyze the qualitative data from the interviews. Results: The average percentage of adherence to the use of SOPeD was 54.3%. High satisfaction with the software was observed, with scores of 4-5 on the Likert scale in the satisfaction questionnaire. Regarding safety, 93.1% of responses were positive in the respective questionnaire. The perception of general improvement in the feet and self-motivation for self-care were identified as facilitators for adherence. The return to work and instrumental activities of daily living, as well as limited internet access, were highlighted as barriers to adherence. In terms of satisfaction, there was a perception of improvement in foot health after completing the exercise program, especially joint mobility, foot muscle strength, DPN symptoms and functional mobility. The participants demonstrated satisfaction with the professional support permeated by a close and attentive approach. Dissatisfactions with technical problems in standardizing the presentation of the exercises were noted. Regarding safety, ease of access and use and the understanding of family support as necessary to prevent falls and injuries to the ulcerated lower limb and as a motivating factor for continuing the exercises were highlighted. Conclusion: The aspects of adherence, satisfaction and safety related to the use of SOPeD by individuals with diabetes at high risk of foot ulceration permeate occupations, personal and environmental factors. Quantitatively and qualitatively exploring the use of SOPeD by this population is important to consistently understand their demands and perceptions and provide qualified assistance.
Assunto
Educação em saúde, Terapia por exercício, Pé diabético
Palavras-chave
Pé diabético, Educação em saúde, eSaúde, Terapia por exercício