Uma arquitetura para controle de privacidade na web
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Gontijo de Oliveira
Nivio Ziviani
Ivan Moura Campos
Paulo César Masiero
Nivio Ziviani
Ivan Moura Campos
Paulo César Masiero
Resumo
Esta tese propõe uma arquitetura que permite ampliar o controle do usuário sobre o ambiente computacional, no que se refere à privacidade. A privacidade na Web é uma questão que tem levantado, atualmente, várias discussões. Primeiramente, porque muitos não sabem como uma invasão de privacidade pode ocorrer ou o que se deve fazer para proteger sua privacidade. Na verdade, nem mesmo o conceito de privacidade está claro, pois há uma sobreposição dos conceitos de privacidade e segurança que necessita ser esclarecido. Um outro ponto a ser discutido é o valor da privacidade para cada indivíduo e o quanto vale a pena abrir mão de um pouco desta, para poder usufruir de serviços variados na Web. Essa discussão ocorre, por exemplo, no conflito entre personalização e privacidade: por um lado, os usuários apreciam a idéia de receber serviços personalizados e não aprovam o fato de que suas ações estejam sendo gravadas, acompanhadas e analisadas; por outro lado, esse tipo de informação é fundamental para que possa haver personalização de serviços. A arquitetura proposta nesta tese dá ao usuário da Web melhores condições para compreensão dos seus riscos, no que concerne à privacidade e, simultaneamente, lhe oferece recursos para proteção de sua privacidade, através da anonimidade, sem lhe tirar o direito de ter acesso a serviços personalizados. Compõe também este trabalho uma visão conceitual de privacidade na Web: conceito e importância de privacidade; distinção entre privacidade e segurança; proteção de privacidade na Web.
Abstract
This thesis proposes an architecture that allows users to enhance their privacy control over the computational environment. Web privacy is a topic that is raising, nowadays, many discussions. Firstly because many people do not know how their privacy can be violated or what can be done to protect it. In general, people do not even know what privacy means, and there is an overlap of the concepts of privacy and security, that needsto be cleared. Another topic to be discussed is the value that each one gives to privacy and when it is worth to give up some privacy in order to profit from several different Web services. The value of privacy has generated many conflicts. Among them, we would like to show up the one that happens between privacy and personalization: by one side, usersappreciate the idea of receiving personalized services and do not pprove the collection, tracing and analysis of their actions; by the other side, personalization services need this type of information in order to profile their users. The architecture proposed in this thesis helps users to understand better how their privacy can be invaded and, at the same time, gives them a better control of their privacy, through anonymity, without preventing them from receiving personalized services. This thesis also includes a conceptual vision of Web privacy: concepts and importance of privacy; a distinction between privacy and security; Web privacy protection.
Assunto
Computação, Direito a privacidade Internet (Rede de computação), Redes de computação Medidas de segurança, Privacidade Informática, Internet (Rede de computação) Medidas de segurança
Palavras-chave
privacidade na web