Antigenicidade e proteção vacinal de uma proteína amastigota-específica de leishmania na leishmaniose visceral
| dc.creator | Vivian Tamietti Martins | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The acquisition of life-long immunity to the disease in recovered patients has motivated the development of studies for prophylactic vaccination against leishmaniasis. Attempting to select candidate antigens to compose a vaccine against VL, we have targeted proteins presents in the intracellular amastigote stage, which is the parasite stage that persists throughout infection with Leishmania in the mammal hosts. The present study aims to evaluate a non-described hypothetical Leishmania amastigote-specific protein, LiHyp1, which was identified by an immunoproteomic approach performed in L. infantum, in an attempt to select a new candidate antigen for a vaccine against LV. In addition, the protein LiHyp1 was evaluated with regard to their antigenicity for serodiagnosis of canine visceral leishmaniasis (CVL). In ELISA tests, the rLiHyp1 protein was recognized by antibodies present in sera samples of dogs with asymptomatic and symptomatic visceral leishmaniasis (VL), but presented no cross-reactivity when the sera from dogs with Chagas´ disease or healthy and/or vaccinated animals with Leish-Tec® were used. The immunogenicity of rLiHyp1 protein plus saponin was tested in BALB/c mice and their protective efficacy was evaluated after the challenged with L. infantum promastigotes. Mice vaccinated with rLiHyp1 presented a high production of IFN-, IL-12, and GM-CSF after in vitro stimulation with the recombinant protein. Immunized and infected mice, as compared to the control groups (saline and saponin), had a significant reduction in the number of parasites found in the liver, spleen, bone marrow, and draining lymph node in the paws. Protection was associated with an IL-12-dependent production of IFN-, produced mainly by CD4 T cells. In these mice, a decrease of IL-4 and IL-10 responses could also be observed. Therefore, the present study showed that this non-described Leishmania amastigote-specific hypothetical protein can be used for new serodiagnosis tests of CVL and, when combined with a saponin adjuvant, has proven to be useful in the protection against VL murine. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject.other | Leishmania infantum | |
| dc.subject.other | LiHyp1 | |
| dc.subject.other | Proteínas hipotéticas | |
| dc.subject.other | Imunoproteômica | |
| dc.subject.other | Diagnóstico sorológico | |
| dc.subject.other | Vacinas | |
| dc.title | Antigenicidade e proteção vacinal de uma proteína amastigota-específica de leishmania na leishmaniose visceral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Antonio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Pereira Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Cordeiro Giunchetti | |
| local.contributor.referee1 | Leda Quercia Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Simone Aparecida Rezende | |
| local.description.resumo | A aquisição de proteção contra a reinfecção por algumas espécies de Leishmania indica a possibilidade do desenvolvimento de uma vacina profilática contra as leishmanioses. Na busca por um antígeno candidato para compor uma vacina efetiva contra a leishmaniose visceral (LV), proteínas presentes nas formas amastigotas do parasito tornam-se alvos atrativos, uma vez que tal forma é a encontrada causando a doença nos hospedeiros mamíferos. Neste trabalho, avaliamos uma proteína hipotética amastigota-específica de Leishmania infantum, denominada LiHyp1, identificada por meio de uma pesquisa imunoproteômica, na tentativa de selecionar um novo antígeno candidato para vacina contra a LV. Em paralelo, a proteína LiHyp1 foi também avaliada em sua antigenicidade para o sorodiagnóstico da leishmaniose visceral canina (LVC). Em testes de ELISA, a proteína rLiHyp1 foi reconhecida por anticorpos presentes em soros de cães com LV assintomática e sintomática e não apresentou reatividade cruzada com anticorpos presentes em soros de cães com doença de Chagas ou de cães sem leishmanioses (saudáveis) e/ou vacinados com a vacina Leish-Tec®. A imunogenicidade da proteína rLiHyp1 associada a saponina foi testada em camundongos BALB/c e sua eficácia vacinal foi avaliada após o desafio com promastigotas de L. infantum. Os esplenócitos dos animais vacinados apresentaram uma produção elevada de IFN-, IL-12 e GM-CSF após a estimulação in vitro com a proteína rLiHyp1. Após o desafio, tais animais, quando comparados aos grupos controle (salina e saponina), apresentaram uma redução significativa da carga parasitária no fígado, baço, na medula óssea e no linfonodo drenante, sendo tal proteção associada com uma produção elevada de IFN-. Esta produção ocorreu principalmente devido aos LT CD4+ e foi dependente da presença de IL-12. Observou-se também que houve uma redução na produção de IL-4 e IL-10. O presente trabalho demonstrou que a proteína hipotética amastigota-específica inédita de Leishmania, LiHyp1, pode ser utilizada para novos testes no sorodiagnóstico da LVC e, quando combinada a saponina, pode ser usada para compor uma vacina efetiva contra a LV murina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |