Bioestimulação elétrica durante a movimentação dentária induzida ortodonticamente: uma revisão de literatura
| dc.creator | Doroteia Fatima Tassini | |
| dc.date.issued | 2013-12-03 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: the increasing demand to reduce the duration of orthodontic treatment has increased the interest in studies evaluating stimuli that are able to accelerate the alveolar bone remodeling, tooth movement and the tissue recovery. The exogenous application of electrical current of low intensity can intensify the periodontal tissue process of cellular differentiation and activity as well as enhance alveolar bone remodeling and tooth movement. OBJECTIVE: to evaluate the scientific evidence concerning the influence of electric biostimulation on orthodontic movement and the clinical applicability of noninvasive methods for more physiological tooth movement and in a shorter period of time. METHODOLOGY: a literature review was conducted in order to identify studies related to noninvasive electrical stimulation methods applied to orthodontics, in the period of 1970 to 2013. During the selection process 27 scientific papers were selected. CONCLUSION: the use of controlled electrical biostimulation during orthodontic treatment is an effective method to enhance the biological responses of the periodontal tissue and accelerate tooth movement. The correlation between the clinical and histological evidences corroborates with the continuity of experiments and development of new bioelectrical systems which validate and facilitate the use of such techniques in clinical practice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ortodontia Tratamento | |
| dc.subject | Estímulos elétricos | |
| dc.subject | Eletricidade na odontologia | |
| dc.subject | Estimulação elétrica | |
| dc.subject | Movimentação dentária | |
| dc.subject.other | Aplicabilidade clínica | |
| dc.subject.other | Ortodontia | |
| dc.subject.other | Movimentação dentária induzida | |
| dc.subject.other | Estimulação elétrica | |
| dc.title | Bioestimulação elétrica durante a movimentação dentária induzida ortodonticamente: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Esdras Campos França | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Pretti | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Fortes Drummond | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Uchôa Costa Bartolomeo | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: a crescente demanda em reduzir a duração do tratamento ortodôntico tem aumentado o interesse por estudos que avaliem estímulos capazes de acelerar a remodelação óssea alveolar, o movimento dentário e a recuperação tecidual. A aplicação exógena de corrente elétrica de baixa intensidade pode intensificar os processos de atividade e diferenciação celulares do tecido periodontal e potencializar a remodelação óssea alveolar e o movimento dentário. OBJETIVO: elaborar uma revisão de literatura sobre a influência da bioestimulação elétrica na movimentação ortodôntica e sobre a aplicabilidade clínica dos métodos não invasivos para um movimento dentário induzido mais fisiológico e em um período de tempo mais curto. METODOLOGIA: o levantamento bibliográfico foi conduzido para identificar os trabalhos científicos referentes aos métodos não invasivos de estimulação elétrica aplicada à ortodontia, no período de 1970 a 2013. O processo de seleção elegeu 27 artigos científicos. CONCLUSÃO: o uso controlado da bioestimulação elétrica durante o tratamento ortodôntico é um meio eficaz para potencializar as respostas biológicas do tecido periodontal e acelerar o movimento dentário. A correlação entre as evidências clínicas e as histológicas fundamenta a continuidade dos experimentos e o desenvolvimento de novos sistemas bioelétricos que validem e facilitem o uso clínico das técnicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |