Os elos e as contradições entre a normatização do patrimônio e o espaço vivido no bairro Padre Faria em Ouro Preto (MG)
| dc.creator | Paula Lara Leite da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | The patrimonialization of Brazilian colonial cities is part of a historical process that involves the architecture that was intended to be valued against the action of time in given spaces. Considering this, this master's research aimed to analyze Padre Faria, a neighborhood in the city of Ouro Preto (MG), periphery of the main protection area, located at the end of the path of the Caminho Tronco, in view of the transformations resulting from the constant urban processes inherent to an inhabited city. The choice of the neighborhood was due to the alterity that currently characterizes it, when compared to the institutionalized image of the city of Ouro Preto, given the homogenization of the heritage logic. With this in mind, in the first moment of the research, the spatial and temporal contextualization of the neighborhood was elaborated, based on a bibliographic review, demonstrating its role in the city's formation scenario, as well as its subsequent development. In the second moment, the actual configuration of the neighborhood was analyzed, in direct relation with the central nucleus and with the logic of the colonial imposed on the city, through in loco research. Finally, the residents of Padre Faria were interviewed, considering that they are the main responsible for the specific features of the neighborhood, through their properties, their daily practices and appropriations of public space. From the understanding of the territory of Ouro Preto, with its various layers superimposed over the years, it is necessary to draw up preservation guidelines that are more consistent with the urban core and, especially, with its resident population in view of its everyday logic. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Patrimônio histórico - Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Espaços públicos - Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Espaço urbano - Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject.other | Periferia do Centro Histórico | |
| dc.subject.other | Patrimonialização | |
| dc.subject.other | Colonial | |
| dc.subject.other | Ouro Preto | |
| dc.subject.other | Padre Faria | |
| dc.title | Os elos e as contradições entre a normatização do patrimônio e o espaço vivido no bairro Padre Faria em Ouro Preto (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Benedini Brusadin | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6145842454776872 | |
| local.contributor.referee1 | Everaldo Batista da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.description.resumo | A patrimonialização das cidades coloniais brasileiras é parte de um processo histórico que envolve a arquitetura que se pretendia valorar diante da ação do tempo em dados espaços. Em vista disso, esta pesquisa de mestrado teve como intuito analisar o Padre Faria, bairro da cidade de Ouro Preto (MG), periferia da principal mancha de proteção, situado na extremidade do traçado do Caminho Tronco, diante das transformações decorrentes dos constantes processos urbanos inerentes a uma cidade habitada. A escolha do bairro se deu em razão da alteridade que o caracteriza atualmente, se comparado à imagem institucionalizada da cidade de Ouro Preto, diante da homogeneização da lógica patrimonial. Com esse intuito, no primeiro momento da pesquisa foi elaborada a contextualização espacial e temporal do bairro, a partir de revisão bibliográfica, demonstrando seu papel no cenário de formação da cidade, bem como seu posterior desenvolvimento. No segundo momento foi analisada a própria conformação atual do bairro, em relação direta com o núcleo central e com a lógica do colonial imposta à cidade, por meio de pesquisa in loco. Por fim, foram entrevistados os moradores do Padre Faria, considerando que eles são os principais responsáveis pelas feições específicas do bairro, através de seus imóveis, suas práticas cotidianas e apropriações do espaço público. A pesquisa busca demonstrar, a partir do entendimento do território de Ouro Preto com suas diversas camadas sobrepostas, que é necessário elaborar diretrizes de preservação mais condizentes com o núcleo urbano e, principalmente, com a sua população residente, tendo em vista as demandas da vida cotidiana. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |