Impacto do tratamento de câncer prostático avançado na qualidade de vida e função sexual
| dc.creator | Fernando Parma Marsicano | |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Remnant prostate cancer (PC) occurs in 30% of patients after initial treatment. Quality of life is a multidimensional issue and is subject to the balance between real and desirable life. Studying quality of life for the treatment of localized PC, as well as advanced stages of the disease, has been a priority in Oncology. Objective: To evaluate the impact on quality of life and sexual function of the different treatment options for remnant PC. Method: 200 patients with remnant PC after initial treatment were distributed into four groups according to the treatment of the tumor remnant: group 1 –prostatectomy and antiandrogen deprivation hormone therapy; group 2 – prostatectomy associated with radiotherapy and antiandrogen deprivation hormone therapy; group 3 – antiandrogen deprivation hormonal therapy alone; group 4 – radiotherapy associated with antiandrogen deprivation hormone therapy. All patients answered two questionnaires validated for Brazil related to the quality of life, the European Quality of Life Questionnaire in five dimensions and five levels (EQ-5D5L), and the International Index of Erectile Function (IIEF-5). The presence of urinary tract infection, hematuria, hematochezia, urinary incontinence and urethral structure after the treatments were also investigated. Results: The results of this study observed worse mobility and selfcare, greater limitations of usual activities in the EQ-5D5L, higher incidence of urinary incontinence in patients that underwent prostatectomy associated with radiotherapy and antiandrogen deprivation hormone therapy. Erectile dysfunction was observed in all groups, but it was worse in patients submitted to prostatectomy. Conclusion: The association of radiotherapy with other treatments in remnant prostate cancer leads to worst quality of life. Prostatectomy was the most harmful treatment for sexual function. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da Próstata | |
| dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Operatórios | |
| dc.subject | Disfunção Erétil | |
| dc.subject | Incontinência Urinária | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Radioterapia. | |
| dc.subject.other | Câncer de próstata | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.subject.other | Disfunção erétil | |
| dc.subject.other | Incontinência urinária | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Radioterapia | |
| dc.title | Impacto do tratamento de câncer prostático avançado na qualidade de vida e função sexual | |
| dc.title.alternative | Impact of advanced prostatic cancer treatment on quality of life and sexual function | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Prof. Dr. Andy Petroianu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2994208795860340 | |
| local.description.embargo | 2024-09-21 | |
| local.description.resumo | Introdução: A persistência do câncer de próstata (CP) ocorre em 30% dos pacientes, após o tratamento inicial. A qualidade de vida é uma questão multidimensional e depende do equilíbrio entre a vida real e a vida desejável. Estudar a qualidade de vida no tratamento do CP localizado, bem como na doença avançada, tem sido prioridade em Oncologia. Objetivo: Avaliar o impacto dos diversos tratamentos do CP remanescente na qualidade de vida e na função sexual. Método: Foram estudados 200 pacientes que apresentaram CP remanescente após tratamento inicial, distribuídos em quatro grupos de acordo com o tratamento da recorrência: grupo 1 – prostatectomia e hormonioterapia com terapia de deprivação antiandrogênica (TAD); grupo 2 – prostatectomia associada com radioterapia e TAD; grupo 3- apenas TAD; grupo 4 – radioterapia e TAD. Todos os pacientes responderam a dois questionários internacionais relacionados à qualidade de vida e validados para o Brasil, o Questionário Europeu de Qualidade de Vida, em cinco dimensões e cinco níveis (EQ-5D5L) e o Índice Internacional de Função Erétil (IIEF-5). Foram também investigadas a presença e a intensidade de infecção urinária, hematúria, hematoquezia, incontinência urinária de esforço e estenose uretral após os tratamentos. Resultados: Houve pior mobilidade e autocuidado, maiores limitações de atividades usuais nas dimensões do EQ-5D5L e maior incidência de incontinência urinária nos pacientes submetidos a prostatectomia associada com radioterapia e TAD. Disfunção erétil foi observada em todos os grupos, sendo ela mais intensa nos pacientes operados. Conclusão: A prostatectomia é o tratamento que se associa com maior número de complicações e todas elas com maior gravidade do que a radioterapia e a hormonioterapia, sendo responsável por pior qualidade de vida em decorrência de limitações de mobilidade, dificuldade no autocuidado, incontinência urinária e disfunções sexuais. Essas complicações são piores quando a cirurgia é associada com radioterapia e hormonioterapia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina Molecular |