Ações educativas para mulheres e seus parceiros com sífilis em uma maternidade escola
dc.creator: Mônica Mota Mendes
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: The present study it is an intervention project, was conducted from observation in the increase in the number of syphilis, not only in the sector under study, but in Brazil. Because in the year 2013, congenital syphilis showed incidence of 4.7 cases per 1.0000 live births, and the northeastern region has the highest percentage of cases. According to the epidemiological Bulletin of syphilis in pregnant women in the State of Ceará between 2012 and 2015, registration of syphilis were 670 cases and 979 new cases of congenital syphilis. The aim guide pregnant women and recent mothers, as well as its partners diagnosed with syphilis in the Obstetrical Clinic of the maternity School Assis Chateaubriand, with educational activities enabling the reflection and interaction of women and their partners with treponêmico or non-treponêmico tests reagentes. Literature review was performed on Virtual Health Library (VHL), on the theme of syphilis in pregnancy and congenital syphilis, was also consulted the epidemiological Bulletin of 2015, in addition to the Ministry of health books addressing the subject under study. After the review and synthesis of the studies found, was carried out a strategy to approach the problem with educational activities. For pilot intervention, individual approach was carried out on the patient's bed, inviting you to take part in the proposal of intervention to be carried out by explaining the importance of the participation of the same for her health and her baby's. After individual approach, approached the couple, conducting pre-test, where the researcher was questions about the disease syphilis, as well as treatment and care and wrote the answers of the interviewees. As a result, it was clear the doubts of respondents, addressed the questions in the pre-test questionnaire and instructed as to the care and treatment that must be implemented in the life of a couple carrying the disease. Soon after the educational approach, the post-test to determine participants ' understanding about the approach in action. The approach confirmed the fragility that health has been suffering against the disease syphilis, because the only one interviewed knew very little about the disease, despite having already been treated in another occasion. Showed that most, despite having held knew nothing about the prenatal infection, showing concerned about the situation experienced. However, they are frightened and worried about the child who has to spend 10 days institutionalized for treatment of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Sífilis/prevenção & controle
dc.subject: Treponema pallidum
dc.subject: Monografia
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Treponema pallidum
dc.subject.other: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.title: Ações educativas para mulheres e seus parceiros com sífilis em uma maternidade escola
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Sacha Frota Nogueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5058913649957906
local.description.resumoO presente estudo trata-se de um projeto de intervenção realizado a partir de observação no aumento do número de sífilis, não só no setor em estudo, mas no Brasil. Pois no ano de 2013, a sífilis congênita apresentou incidência de 4,7 casos por 1.000 nascidos vivos, sendo que a região nordeste apresentou-se com o maior índice de casos. De acordo com o boletim epidemiológico de sífilis em gestantes, no Estado do Ceará entre 2012 e 2015, o registro de sífilis foram 670 casos e 979 casos novos de sífilis congênita. Objetivou-se orientar gestantes e puérperas,bem como, seus parceiros diagnosticados com sífilis no setor de Clínica Obstétrica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, com ações educativas permitindo a reflexão e interação das mulheres e dos seus parceiros com exames treponêmico ou não-treponêmico reagentes. Realizou-se revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), sobre o tema sífilis na gestação e sífilis congênita, também foi consultado o Boletim epidemiológico de 2015, além de livros do Ministério da Saúde abordando o assunto em estudo. Após a revisão e síntese dos estudos encontrados, foi realizado uma estratégia para abordagem do problema com ações educativas. Para piloto de intervenção, foi realizada abordagem individual no leito da paciente, convidando-a a participar da proposta de intervenção a ser realizada explicando a importância da participação da mesma para a saúde dela e do seu bebê. Após abordagem individual, abordou-se o casal, realizando pré-teste, onde a pesquisadora fazia as perguntas sobre a doença sífilis, bem como tratamento e cuidados. As respostas dos entrevistados foram registradas. Na sequência, foram esclarecidas as dúvidas dos entrevistados, abordadas as perguntas no questionário do pré-teste e orientados quanto aos cuidados e tratamento que devem ser implementados na vida do casal portador da doença. Findada a abordagem educativa, realizou-se o pós-teste, para saber a compreensão dos participantes em relação a ação executada. A abordagem confirmou a fragilidade que a saúde vem sofrendo em relação a sífilis, pois das entrevistadas somente uma sabia e, muito pouco sobre a doença, apesar de já ter sido tratada em outra ocasião. Mostrou que a maioria, apesar de ter realizado pré-natal não possuía nenhum conhecimento sobre a infecção. Porém, as participantes se mostraram preocupadas e engajadas em relação ao cuidado com a criança.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha