Índice de adequação dos dados sobre mortalidade infantil no Paraná de 2000 a 2021
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Freitas de Mello e Silva
Guilherme Augusto Veloso
Resumo
O registro das informações sobre óbitos e nascimentos são necessáris para políticas públicas em prol do bem estar da saúde infantil, sendo provenientes, em geral, de sistemas de registro oficiais. No Brasil, o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) é muito utilizado em estudos sobre taxas de mortalidade. No entanto, é possível que os dados possam ser subnotificados, causando imprecisão das informações, sobretudo em regiões menos desenvolvidas. Este trabalho se propõe a avaliar a qualidade da informação sobre óbitos e nascimentos nos municípios e microrregiões do estado do Paraná nos triênios de 2000-2002, 2010-2012, 2016-2018 e 2019-2021, abrangendo os 399 municípios e 39 microrregiões do estado. A avaliação ocorre por meio de quatro indicadores baseados em dados dos sistemas SIM e SINASC, que são: taxa geral de mortalidade padronizada (TGMP), desvio médio da taxa geral de mortalidade (DTGM), proporção de causas mal definidas (PCMD), desvio médio da taxa de natalidade (DTN). Os valores dos quatro indicadores são utilizados para calcular o índice de adequação (IA), com valores possíveis entre -100 a 100. A partir do IA, quatro faixas de valores foram criados para agrupar as microrregiões com base na qualidade das informações. Os resultados mostraram que o Paraná, desde 2000-2002 vinha em uma crescente melhora na qualidade dos IAs da qualidade de informação sobre mortalidade infantil (MI), com uma decrescente constante das subnotifições, porém durante o triênio que compreende a pandemia de Covid-19 (2019-2021), o IA das microrregiões caiu de forma vertiginosa em praticamente todas as microrregiões do Estado. Melhorar a taxa de notificação das informações sobre MI é extremamente importante uma vez que essa taxa é utilizada como indicador das condições de acesso aos serviços de saúde, saneamento básico e educação, os resultados numéricos do IA e a consequente identificação de áreas prioritárias podem ter impacto na melhoria das condições de vida da população no Estado do Paraná.
Abstract
The recording of information on deaths and births is necessary for public policies in favor of child health well-being, and generally comes from official registration systems. In Brazil, the Mortality Information System (SIM) is widely used in studies on mortality rates. However, it is possible that the data may be underreported, causing inaccuracy in the information, especially in less developed regions. This work aims to evaluate the quality of information on deaths and births in municipalities and micro-regions of the state of Paraná in the three-year periods 2000-2002, 2010-2012, 2016-2018 and 2019-2021, covering the 399 municipalities and 39 micro-regions of the state. The assessment takes place through four indicators based on data from the SIM and SINASC systems, which are: standardized general mortality rate (TGMP), mean deviation of the general mortality rate (DTGM), proportion of ill-defined causes (PCMD), mean deviation of the birth rate (DTN). The values of the four indicators are used to calculate the adequacy index (AI), with possible values between -100 to 100. Based on the AI, four ranges of values were created to group microregions based on the quality of the information. The results showed that Paraná, since 2000-2002, had been experiencing an increasing improvement in the quality of quality AIs of information on infant mortality (MI), with a constant decrease in underreporting, however during the three-year period that encompasses the Covid-19 pandemic (2019-2021), the MI of micro-regions fell sharply in practically all micro-regions of the State. Improving the reporting rate of information on MI is extremely important since this rate is used as an indicator of the conditions of access to health services, basic sanitation and education, the numerical results of the IA and the consequent identification of priority areas can have an impact in improving the living conditions of the population in the State of Paraná.
Assunto
Estatística, Mortalidade infantil - Estatística, Índice de adequação
Palavras-chave
Mortalidade Infantil, Sistema de Informação sobre Mortalidade, Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos, Taxa Geral de Mortalidade, Taxa de Natalidade, Causas Mal Definidas, Índice de Adequação, Paraná
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por