Aplicação dirigida de herbicidas em pré e pós-corte para controle de brotações de eucalipto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edy Eime Pereira Barauna
Rodinei Facco Pegoraro
José Barbosa dos Santos
Rodinei Facco Pegoraro
José Barbosa dos Santos
Resumo
Após o corte do fuste útil das árvores de eucalipto observa-se a emissão de brotações nas cepas remanescentes que podem prejudicar o desenvolvimento das mudas implantadas posteriormente. Neste caso, é comum observar a pulverização de herbicidas sobre a rebrota do eucalipto antes da reforma dos plantios para controle das brotações. Porém, geralmente, necessita-se de várias intervenções de controle devido ao elevado vigor das brotações e inadequado uso das tecnologias de aplicação. Portanto, dois trabalhos foram desenvolvidos em áreas de plantio de Eucalyptus urophylla x E. grandis, para avaliar a eficiência de diferentes métodos de aplicação sobre o controle de brotações do eucalipto. No primeiro trabalho foram desenvolvidos dois experimentos, os quais consistiram da aplicação de doses de glyphosate ou imazapyr, onde em ambos foi utilizado o método de aplicação pós-corte. Ambos os experimentos foram implantados com 5 repetições e 5 tratamentos, correspondentes a 5 doses de glyphosate (0; 0,84; 1,67; 2,50; e 3,34 L e.a. ha-1) para o primeiro experimento e 5 doses de imazapyr (0; 0,028; 0,083; 0,140; e 0,195 L i.a. ha-1) para o segundo experimento. A aplicação dos herbicidas foi realizada de forma dirigida sobre a superfície das cepas, entre 42 e 48 horas após corte das árvores de eucalipto. No segundo trabalho, o experimento foi implantado com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos corresponderam a um tratamento testemunha, sem aplicação de herbicidas, além da aplicação de doses de glyphosate (1,08; 1,44; e 1,80 mL e.a. por árvore) e imazapyr (0,075; 0,125; e 0,175 mL i.a. por árvore), com uso do método de aplicação pré-corte, o qual consistiu da aplicação dos herbicidas de forma dirigida sobre inserções realizadas no fuste de árvores de eucalipto antes do corte raso. Em ambos os trabalhos foram realizadas avaliações do número de brotações por cepa, número de cepas com presença de brotações, altura e eficiência de controle das brotações. No trabalho com o método de aplicação pós-corte, observou-se que a aplicação de glyphosate e imazapyr promoveu redução elevada do desenvolvimento e vigor das brotações. As brotações provenientes de cepas sem aplicação de herbicida apresentaram, em média, 8,0 kg de massa verde e 3,0 m de altura. Em contrapartida, a aplicação de doses crescentes de glyphosate e imazapyr promoveu redução acentuada nos valores de altura e massa verde das brotações. As maiores doses de glyphosate testadas promoveram valores superiores a 90% de eficiência de controle, os quais permitiram um índice de controle satisfatório que não demandaria aplicações de controle adicionais. No trabalho com o método de aplicação pré-corte, observou-se que a aplicação de glyphosate promoveu redução no desenvolvimento e vigor das brotações, ainda que tenha sido observado a emissão de brotações em pelo menos 80% das cepas avaliadas. A aplicação de 3,0 mL de glyphosate promoveu valores próximos a 80% de eficiência de controle. Porém, observou-se que a partir dos índices de controle obtidos, provavelmente, seriam necessárias operações de controle adicionais. A aplicação de imazapyr mostrou-se ineficiente com valores inferiores a 25% de eficiência de controle. Conclui-se que o método de controle pós-corte, a partir da aplicação dirigida de glyphosate, apresenta potencial uso no controle de brotações de eucalipto após necessárias adaptações para tornar a atividade operacional. Adicionalmente, o método de controle pré-corte, a partir da aplicação dirigida de glyphosate, reduz o desenvolvimento e vigor das brotações de eucalipto, porém demanda novas intervenções para atingir níveis satisfatórios de controle.
Abstract
After eucalyptus trees harvesting there are emission of new sprouts that develop on the remaining stumps. These sprouts can affect the development of the seedlings posteriorly implanted. In this case it is common to use herbicides pulverization on the eucalyptus coppice before the planting reform to control the unwanted sprouts, however, usually are necessary many control operations due to the sprouts high vigor and the inadequate use of the application technologies. Therefore, two studies were developed in Eucalyptus urophylla x E. grandis plantings to assess the efficiency of different application methods on the eucalyptuss coppice control. In the first study there were developed two experiments, which consisted on the application of glyphosate or imazapyr doses, where both herbicides were applied using the post-harvest application method. Both experiments were imposed with 5 replicates and 5 treatments, equivalents to 5 glyphosates doses (0; 0,84; 1,67; 2,50; e 3,34 L e.a. ha-1) for the first experiment and 5 imazapyrs doses (0; 0,028; 0,083; 0,140; e 0,195 L i.a. ha-1) for the second experiment. The herbicides spraying was carried out upon the eucalypt cut stump surface between 42 and 48 hours after eucalypts trees harvesting. In the second study the experiment was imposed with 7 treatments and 4 replicates. The treatments were equivalents to a control treatment, without herbicide application, besides the application of glyphosate doses (1,08; 1,44; e 1,80 mL e.a. per tree) and imazapyr doses (0,075; 0,125; e 0,175 mL i.a. per tree) using the pre-harvesting application method, which consisted of the directed spraying of the herbicides on incisions carried out on the stem of the trees before harvesting. In both studies we have carried out assessments about the number of sprouts per stump, number of stump with presence of coppice, height and control efficiency of the coppice. In the first study, where the herbicide was applied using the post-harvest method, it was observed that the application of both glyphosate and imazapyr promoted high reduction of the coppices development and vigor. The coppice from stumps which there were not herbicide spraying showed medium values next to 8,0 kg of biomass and 3,0 m of height. On the other hand, the application of the increasing doses of glyphosate and imazapyr promoted high reduction in the coppices height and biomass values. The highest doses of glyphosate applied have promoted values highest than 90% of control efficiency, which led a satisfactory control level that would not demand new control operations. In the second study, where the herbicide was applied pre-harvesting, it was observed that the glyphosate spraying promoted reduction of the coppices development and vigor, although it was observed the development of coppice in at least 80% of the assessed stumps. The application of 3,0 mL of glyphosate promoted values next to 80% of control efficiency. However, it was observed that, probably, would be necessary new control operations as the control efficiency levels were not so satisfactory. The application of imazapyr presented low efficiency levels which was observed values less than 25% of control efficiency. In is concluded that the post-harvest control method, from the directed application of glyphosate, presents potential use in the control of eucalypt shoots, after the necessary adaption to make operational this activity. Additionally, the pre-harvest control method, from the directed application of glyphosate, reduces the development and vigor of eucalyptus shoots, but demands new control operations to reach satisfactory levels of control.
Assunto
Defensivos agrícolas, Eucalípto, Brotos (Plantas)
Palavras-chave
Eucalyptus Brotações indesejadas Erradicação de brotações Manejo químico