Síndrome da úlcera gástrica equina: (Revisão de Literatura)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Heloisa Helena Capuano de Rezende
Resumo
As alterações gástricas são uma condição comum que acometem equinos de diversas idades. A etiologia não foi ainda estabelecida, embora vários fatores tenham sido associados à sua predisposição tais como confinamento, estresse, idade, sobrecarga de trabalho, uso abusivo de anti-inflamatórios não esteroidais, mudanças no manejo, dietas inadequadas e infecção por Helicobacter spp. Esta condição produz sinais clínicos como cólica recorrente, decúbito excessivo, bruxismo e emagrecimento progressivo. O diagnóstico pode ser apenas presuntivo com o sucesso do tratamento iniciado após observação dos sinais clínicos ou definitivo com a utilização de técnicas mais sofisticadas como a endoscopia. A duração do tratamento dependeda severidade das lesões e na maioria das vezes pode ser longo e oneroso. O prognóstico é bom quando o animal é tratado e submetido às medidas preventivas de maneira adequada. O presente trabalho faz uma breve revisão da literatura sobre a Síndrome da Úlcera Gástrica Equina (EGUS).
Abstract
Gastric disorders are an usual condition in horses of all ages. Its etiology isnt established,despite of the variety of trigger factors associated to them as confinement, stress, age, excessivework, abuse of non-steroidal ant-inflammatory drugs, changes in handling, inappropriatefeeding and Helicobacter spp. infection. This condition produces clinical symptoms as recurrentcolic, constant lying down, bruxism and progressive loss of weight. The diagnosis might bepresumptive according to therapy success for clinical symptoms, or definitive by moresophisticated techniques as endoscopy. Therapy duration depends on the severity of injuries,being, most of the time, long and expensive. The prognosis is benign when the patient in therapyis submitted to the appropriate prevention condition. This work reviews briefly Equine GastricUlcer Syndrome literature.
Assunto
Estômago Úlceras, Cólica, Equino Doenças
Palavras-chave
gastrite, cólica, manejo, Síndrome da Úlcera Gástrica Equina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por