Dimensionamento e instalação de tubo Venturi para analisadores degás
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A necessidade de melhorias no sistema de análise dos gases surgediante do constante aumento de produção de aço líquido aliado anecessidade de redução do intervalo de tempo entre as corridas de produção e a economia de recursos no processo. Neste contexto, a implementação de um tubo do tipo Venturi no sistema de recuperação, bem como a análise dos gases advindos dos convertedores de uma aciaria é essencial à obtenção de melhores resultados, reduzindo o intervalo de tempo entre corridas, nota-se o aumento crescente do volume adequado do gás recuperado. Define-se pelo uso de um tubo de Venturi, para produzir uma pressão negativa, contribuindo para o arraste dos gases para dentro do sistema de análise e ao mesmo tempo, para atuar como elemento primário na medição da vazão dos gases. Foi efetuado a analise a partir da malha de instrumentação e controledo sistema de exaustão do convertedor da aciaria, no carregamento do gusa nos altos fornos, até o vazamento da matéria prima convertida em aço líquido. Os resultados obtidos afiançam a pretensão em diminuir acontaminação do oxigênio nos gasômetros, além de potencializar avelocidade nos comandos de recuperação, garantindo maior volume naregeneração de gases.
Abstract
The need for improvements in the gas analysis system arises from theconstant increase in liquid steel production coupled with the need to reduce the time interval between production runs and resource savings in the process. In this context, the implementation of a Venturi type tube in the recovery system, as well as the analysis of the gases coming from the converters of a steel plant is essential to obtain better results, since the reduction of the time interval between runs, That the volume of recovered gases is adequate. It was defined by the use of a Venturi tube to produce a negative pressure, which contributes to the entrainment of the gases into the analysis system and, at the same time, to act as a primary element for measuring the gas flow. It was analyzed from the instrumentation and control system of the exhaust system of the converter of the steelworks, the loading of the pig iron in the blast furnaces, to the leakage of the raw material converted into liquid steel. The results obtained strengthen the claim to reduce the oxygen contamination in the gas meters, besides potentiating the speed in the recovery commands, guaranteeing greater volume in the gas regeneration.
Assunto
Tubos, Automação industrial, Gás
Palavras-chave
Volume, Gás, Malha de controle, Recuperação