Efeito da concentração de soro e da adição de culturas na sinérese e pós-acidificação de bebida láctea fermentada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wedson Carlos Lima Nogueira
Demerson Arruda Sanglard
Resumo
O soro de leite tem se mostrado um valioso coproduto utilizado na indústria alimentícia, devido seu baixo custo, seu excelente perfil de aminoácidos e pelos benefícios que oferece para a saúde humana. Além disso, sua aplicação na indústria pode ser explicada por ser considerado um efluente, acarretando um impacto ambiental negativo. Dessa forma, uma das principais alternativas de utilização do soro compreende a formulação de bebidas lácteas. O objetivo doestudo foi investigar a influência da adição de diferentes culturas e concentrações de soro de leite na pós-acidificação e estabilidade do gel de bebida láctea fermentada (BLF) durante a vida de prateleira A BLF foi elaborada no laboratório de Tecnologia de Produtos Lácteos do Institutode Ciências Agrárias. Para o experimento foram utilizadas três diferentes culturas termofílicas comerciais para iogurte, constituídas por cepas de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Para cada cultura foram elaboradas bebidas lácteas contendo 0%, 20%, 30% e 40% de soro na sua formulação. Posteriormente, as amostras de BLF foram armazenadas em refrigeração a 5±1ºC e analisadas quanto ao pH, acidez, e sinérese aos 2; 10; 20 e 30 dias pós fabricação. Os parâmetros de acidez, pH e sinérese foram sintetizados em um únicocomponente principal a partir da Análise de Componentes Principais (PCA). Para tanto, foram previamente escalonados para eliminar a diferença das diferentes escalas de grandeza de cada variável utilizando a transformação pelo desvio padrão (xi-média/desvio padrão).Verificou-se que, em relação as culturas utilzadas não houve diferença entre estas nos parâmetros analisados. Por outro lado, a concentração de soro influenciou na sinérese e acidez do produto, sendo que a bebida com maior porcentagem de soro apresentou maior sinérese ea que continha menor porcentagem de soro apresentou menor acidez. Para valores de pH, não foi possível constatar qual concentração apresentou maior ou menor pH. Desse modo, a utilização de diferentes culturas não influenciou no produto final, porém as diferentesconcentrações de soro influenciaram nas características do produto.
Abstract
Whey has proven to be a valuable co-product used in the food industry because of its low cost, excellent amino acid profile and the benefits it offers to human health. In addition, its application in the industry can be explained by being considered an effluent, with negative environmentalimpact. Thus, one of the main alternatives for the use of whey comprises the formulation of dairy drinks. The objective of the study was to investigate the influence of the addition of different cultures and concentrations of whey in post-acidification and stability of the fermentedmilk beverage gel (BLF) during shelf life. The BLF was elaborated in the Laboratory of Dairy Technology of the Institute of Agrarian Sciences. For the experiment three different commercial thermophilic cultures were used for yoghurt, consisting of strains of Lactobacillus bulgaricus andStreptococcus thermophilus. For each culture dairy drinks containing 0%, 20%, 30% and 40% of whey were prepared in their formulation. Subsequently, the BLF samples were stored under refrigeration at 5 ± 1 ° C and analyzed for pH, acidity, and syneresis at 2; 10; 20 and 30 dayspost manufacture. The parameters of acidity, pH and syneresis were synthesized in a single main component from Principal Component Analysis (PCA). To do so, they were previously staggered to eliminate the difference of the different magnitude scales of each variable usingthe standard deviation transformation (xi-mean / standard deviation). It was verified that, in relation to the cultures used, there was no difference between them in the analyzed parameters. On the other hand, the concentration of serum influenced the syneresis and acidity of theproduct, and the drink with the highest percentage of serum presented higher syneresis and the one containing the lower percentage of serum presented lower acidity. For pH values, it was not possible to determine which concentration had higher or lower pH. Thus, the use of differentcultures did not influence the final product, but the different serum concentrations influenced the characteristics of the product.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Laticínios, Bactérias ácido lácticas, Soro de Leite, Lactobacilo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por