Ferramentas para a determinação de vazões ecológicas em trechos de vazão reduzida: destaque para aplicação do método do perímetro molhado no caso de Capim Branco I
dc.creator: Robelia Gabriela Firmiano de Paulo
dc.date.issued: 2007-08-10
dc.description.abstract: For the best management of the water resources, professionals of different knowledge areas have investigated the water courses characteristics. One of the goals of these studies is to establish minimal flows: the amount of water that must remain in the stream bed after thewater diversion for multiple purposes such as irrigation, industrial and public supplying, generation of power, etc. This flow is denominated minimal, residual, environmental or ecological. The establishing of a value for the minimal flow involves defining, taking in account thecharacteristics of the rivers, the necessary amount of water for maintenance of the aquatic biota. Many methods have been used based on hydraulic, hydrologic, habitats classification, holistic approaches and others parameters. Some of these methods intend to maintain satisfactory water quality downstream, without any biological analysis.The present work aims to analyze the different methods for minimal flow determination described in literature, focusing on the Wet Perimeter methodology. This method is based on hydraulic criteria linked to the availability of habitats for the aquatic fauna. The method wasapplied to the stretch between the powerhouse and the dam of the Capim Branco Power Plant - AHECB I. Initialy, a bibliographical revision was carried out on the methods of estimating minimal flows, detaching advantages and disadvantages of each one. For the application of the Wet Perimeter Method, the computational program HEC RAS was applied. The relation between the wet perimeter and the flow was estimated for 37 river sections. The results have show that the wet perimeter method defines bigger minimal flows values, than the usualy employed methods, such as the Tennant and the Permanence curve methods. A tentative to correlate fish abundance and wet perimeter was also made, using recent fish samples and the estimated values of wet perimeter.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Vazões ecológicas
dc.subject.otherperimetro molhado
dc.title: Ferramentas para a determinação de vazões ecológicas em trechos de vazão reduzida: destaque para aplicação do método do perímetro molhado no caso de Capim Branco I
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Rabelo Versiani
local.contributor.referee1Paulo dos Santos Pompeu
local.contributor.referee1Carlos Barreira Martinez
local.contributor.referee1Marcia Maria L Pinto Coelho
local.contributor.referee1Marcelo Giulian Marques
local.description.resumoPara a melhor gestão dos recursos hídricos, técnicos de diversas áreas buscam conhecer os cursos d'águas, principalmente no que tange estabelecer a mínima vazão que deve permanecer no leito após a retirada de água para atender aos usos múltiplos como irrigação, lazer, abastecimento industrial ou público, geração de energia elétrica, etc. Essa vazão é * denominada residual, remanescente, ambiental ou ecológica. Estabelecer um valor para a vazão ecológica envolve definir, com base nas características dos rios, a quantidade necessária de água para manutenção da biota aquática. Para isso são utilizados métodos hidráulicos, hidrológicos, de classificação de habitats, holísticos e outros. Alguns desses métodos são direcionados para manter a qualidade da água a jusante de um empreendimento sem qualquer análise biológica. O presente trabalho pretende analisar métodos de determinação de vazão ecológica conhecidos na literatura, dando destaque a Metodologia do Perímetro Molhado. O Método do Perímetro Molhado é baseado em critérios hidráulicos e a disponibilidade de habitats para a ictiofauna. Ele foi aplicado para o Trecho de Vazão Reduzida - TVR do Aproveitamento Hidrelétrico de Capim Branco I - AHECB I. Durante a execução desse trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica geral sobre os métodos de estimativa de vazão ecológica, destacando vantagens e desvantagens de uns em relação aos outros. Para a aplicação do Método do Perímetro Molhado foi utilizado como auxílio o programa computacional HEC RÃS, que armazenou 37 seções batimétricas do TVR e simulou a variação da vazão. Os resultados obtidos mostram que o Método do Perímetro Molhado define um valor de vazão ecológica maior do que os métodos usualmente utilizados, ^como o Método de Tennant e o de Curva de Permanência. Aqui também serão abordadas as coletas de peixes realizadas, com o objetivo de relacionar quantidade e diversidade de peixes presentes no TVR com a quantidade de água (vazão) e o perímetro molhado das seções.
local.publisher.initialsUFMG