A resiliência dos pais afeta o impacto da cárie dentária e suas consequências pulpares na qualidade de vida de pré-escolares?
| dc.creator | Jéssica Madeira Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2019-07-19 | |
| dc.description.abstract | Dental caries is the oral condition that most affects the quality of life of preschool children, and their presence can have pulp-related consequences, such as pulp involvement, fistulas and abscesses. These may be more harmful to the health and well-being of the child than the carious lesions themselves. It is therefore important to explore oral health outcomes using a broader framework, including contextual factors such as resilience. This can change the attitude of parents/caregivers, and can influence oral health and the perception of its impact on the oral health-related quality of life (OHRQoL) of their children. There are no studies in literature that test whether the resilience of parents and/or caregivers affects the OHRQoL of their children. The aim of the present study was therefore to evaluate the impact of dental caries and their pulp-related consequences on the OHRQOL of preschoolers, as well as whether caregiver resilience acts as a moderator, affecting how they perceive and report this impact. A representative cross-sectional study with 4-6-year-old preschool children from Ribeirão das Neves, Minas Gerais, Brazil was carried out. Parents/caregivers responded to the Brazilian versions of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) and the Resilience Scale, as well as a questionnaire with socioeconomic data and child’s oral health behavior. A total of 497 preschool children were examined by two calibrated dentists to diagnose dental caries, using the simplified ICDAS index: initial stage caries (first or distinct visual changes in enamel), moderate stage caries (localized enamel breakdown or an underlying dentin shadow), extensive stage caries (distinct cavity with visible dentin); and their pulp-related consequences, through the pufa index: pulp involvement, ulceration caused by root fragments, fistulas or abscesses. Descriptive analyses, bivariate and multivariate Poisson regression with a hierarchical approach, and sensitivity testing were used for data analyses (p<0.05). The final multivariate model was adjusted for resilience and socioeconomic and behavioral conditions and showed that the presence of carious lesions does not impact the OHRQoL of preschool children, independent of ICDAS stage (p>0.05). However, when the pulp-related consequences of carious lesions were considered, it was observed that pulp involvement (PR=2.01; 95%CI:1.47-2.74) and fistulas/abscesses (PR=3.18; 95%CI:2.05-4.92) are associated with higher ECOHIS scores, compared with carious lesions that do not exhibit pulp-related consequences. The ECOHIS Sections Impact on the Child and Impact on the Family were also associated with the presence of pulp involvement (PR=2.11;95%CI:1.48-3.00; PR=1.99; 95%CI:1.36-2.91) and fistulas/abscesses (PR=3.38; 95%CI:2.14-5.33; PR=2.85; 95%CI:1.73-4.67), respectively. In addition, the sensitivity test showed that there was almost no difference in strength of association, without resilience in the model, between the presence of pulp involvement and fistulas/abscesses and the sections Child Impact (PR=2.10; 95%CI:1.48-2.98; p<0.001; PR=1.99; 95%CI:1.37-2.87; p <0.001) and Family Impact (PR=3.43; 95% CI:2.16-5.45; p<0.001; PR=2.88; 95%CI:1.75-4.75; p<0.001), respectively. In conclusion, the presence of the clinical pulp-related consequences of caries, and not the presence of carious lesions per se, had a negative repercussion on the OHRQoL of preschool children and their families, and parental resilience did not act as a moderating factor for this association. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cárie dentária | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Pré-escolar | |
| dc.subject | Pais | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | Pré-escolar | |
| dc.subject.other | Resiliência psicológica | |
| dc.title | A resiliência dos pais afeta o impacto da cárie dentária e suas consequências pulpares na qualidade de vida de pré-escolares? | |
| dc.title.alternative | Does parental resilience affect the impact of dental caries and their pulprelated consequences for the quality of life of preschool children? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Saul Martins Paiva | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/6795697552195600 | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Baccin Bendo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3720858933739690 | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Guimarães Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Isabella Mota Pereira Veloso | |
| local.description.resumo | A cárie dentária é a condição bucal que mais afeta a qualidade de vida de crianças pré-escolares e sua presença pode trazer consequências pulpares, como envolvimento pulpar, fístulas e abscessos. Estes, por sua vez, podem ser mais prejudiciais para a saúde e bem-estar da criança do que as próprias lesões cariosas. Dessa forma, é importante explorar resultados de saúde bucal utilizando um quadro mais amplo com a inclusão de fatores contextuais e, dentre estes fatores, está a resiliência. Esta, por sua vez, pode alterar a atitude dos pais/responsáveis, sendo que isto pode influenciar a saúde bucal e a percepção do seu impacto na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de seus filhos. Observa-se que não há, na literatura, estudos que testam se a resiliência dos pais e/ou responsáveis afeta a QVRSB das crianças. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da cárie dentária e suas consequências pulpares na QVRSB de pré-escolares, bem como se a resiliência dos pais/responsáveis atua como fator moderador alterando a forma de percepção e relato desse impacto. Foi realizado um estudo transversal representativo de pré-escolares de 4-6 anos de idade de Ribeirão das Neves, MG. Os pais/responsáveis responderam as versões brasileiras do Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) e da Escala de Resiliência, assim como um questionário com dados socioeconômicos e de comportamento de saúde bucal da criança. Um total de 497 pré-escolares foi examinado por duas dentistas calibradas para o diagnóstico de cárie dentária, utilizando-se o índice ICDAS simplificado: estágio inicial (opacidade notável/pigmentação retida em fundo de fóssulas e fissuras), estágio moderado (cavitação em esmalte/sombreamento em dentina subjacente), estágio extenso (cavitação com exposição pulpar); e suas consequências pulpares, por meio do índice pufa: envolvimento pulpar, ulceração causada por fragmentos de dentes, fístula e abscesso. Análises descritivas, regressão de Poisson bivariada e multivariada, com abordagem hierárquica, e teste de sensibilidade foram utilizadas para análise dos dados (p<0,05). O modelo multivariado final, ajustado para resiliência, condições socioeconômicas e comportamentais, mostrou que a presença de lesões cariosas não impacta a QVRSB de pré-escolares, independente do estágio do ICDAS (p>0,05). Entretanto, quando consideramos as consequências pulpares das lesões cariosas, observamos que envolvimento pulpar (RP=2,01; 95%IC:1,47-2,74) e fístula/abscesso (RP=3,18; 95%IC:2,05-4,92) apresentam associação com maiores escores do ECOHIS, comparado com aquelas lesões cariosas que não apresentam consequências pulpares. As seções do ECOHIS, Impacto na Criança e Impacto na Família, também estavam associados à presença de envolvimento pulpar (RP=2,11 ;95%IC:1,48-3,00; RP=1,99; 95%IC:1,36-2,91) e fístula/abscesso (RP=3,38; 95%IC:2,14-5,33; RP=2,85; 95%IC:1,73-4,67), respectivamente. Além disso, o teste de sensibilidade mostrou que praticamente não houve diferença na força da associação, quando a resiliência foi removida do modelo, entre presença de envolvimento pulpar e fístula/abscesso com as Seções de Impacto na criança (RP=2,10; 95%IC:1,48-2,98; p<0,001; RP=1,99; 95%IC:1,37-2,87; p<0,001) e Impacto na Família (RP=3,43; 95%IC:2,16-5,45; p<0,001; RP=2,88; 95%IC:1,75-4,75; p<0,001), respectivamente. Portanto, conclui-se que a presença de consequências clínicas pulpares da cárie repercutiu negativamente na QVRSB de pré-escolares e suas famílias e a resiliência dos pais não atuou como fator moderador alterando esta associação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |