A proteção da informação e conhecimento tecnológico no âmbito das transações eletrônicas
| dc.creator | Davidson Lucas Carvalho Dias | |
| dc.date.issued | 2016-05-05 | |
| dc.description.abstract | The global technology market is constantly changing. In a not too distant past, people lived in a market in which the valuation of a company was given by the size of your physical technology park. The trend of a new market that already and reality based on their information and knowledge where the valley as a company is measured by the number of informational assets that it owns. In this new reality the information and knowledge become the driving force for development, be it social and / or economic. In this scenario make necessary an analysis of how the information, knowledge and technology generated from them, are handled and protected. This work aims to analyze the management of information and knowledge, including information protection process and knowledge and the main leak vectors thereof. The company researched despite having a high control protection of your information and knowledge generated, shown to have unsafe processes and some informational leakage points Needing to review its process with routine periodic audits to identify the variables that make up the management and protection of your information, knowledge, and especially its end technology product and the combination of all generated intelligence. After this stage the organization can deal with a more solid process for the management and protection of your information and your expertise. In short, respects hard work shown refer to a situation where, possibly, the company used here as basis for the study demonstrates minor flaws compared to its procedures, consisting of their information and their expertise. This situation points to the need for action to the creation of procedures to best practices regarding the protection and management of its information and strategic knowledge, focusing on their ultimate technology product for their survival in an increasingly demanding and competitive market. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Segurança da informação | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject.other | Vazamento de informação e conhecimento | |
| dc.subject.other | Gestão do Conhecimento e da Informação | |
| dc.subject.other | Proteção do Conhecimento e da informação | |
| dc.subject.other | Produto de Tecnologia | |
| dc.subject.other | Tecnologia da Informação | |
| dc.title | A proteção da informação e conhecimento tecnológico no âmbito das transações eletrônicas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Ribeiro Felipe | |
| local.description.resumo | O mercado tecnológico mundial encontra-se em constantes mudanças. Em um passado não muito distante, vivia-se em um mercado em que a valorização de uma empresa era dada mediante o tamanho do seu parque tecnológico físico. A tendência de um novo mercado que já e realidade baseia-se em suas informações e do conhecimento, onde o quanto vale uma empresa é mensurado através do número de ativos informacionais que ela possui. Nesta nova realidade a informação e o conhecimento tornam a força motriz para o desenvolvimento, seja este social e/ou econômico. Neste cenário faz-se necessário uma análise de como as informações, conhecimentos e tecnologias geradas a partir destes, são tratadas e protegidas. Este trabalho tem o objetivo de analisar a gestão da informação e do conhecimento, incluindo o processo de proteção de informações e de conhecimentos e os principais vetores de vazamento dos mesmos. A empresa pesquisada apesar de possuir um alto controle de proteção das suas informações e conhecimentos gerados, demonstraram possuir processos inseguros e alguns pontos de vazamento informacional, necessitando de revisar o seu processo com rotinas de auditorias periódicas, para a identificação das variáveis que compõem a gestão e proteção de suas informações, conhecimentos, e principalmente o seu produto de tecnologia final que é a combinação de toda a inteligência gerada. Após esta etapa a organização poderá lidar com um processo mais solido para a gestão e proteção de suas informações e de seus conhecimentos. Em suma, os aspectos mostrado duramente o trabalho remetem a uma situação em que, possivelmente, a empresa aqui utilizada como base do estudo demonstra pequenas falhas em relação aos seus processos, constituído por suas informações e seus conhecimentos. Tal situação aponta a necessidade de ações para a criação de procedimentos para melhores práticas referentes à proteção e gerenciamento de suas informações e de conhecimentos estratégicos, com foco em seu produto final de tecnologia para sua sobrevivência em um mercado cada vez mais exigente e competitivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |