Desenvolvimento de implantes biodegradáveis constituídos de copolímero dos ácidos lático e glicólico e losartan
| dc.creator | Arianne de Assis Alves | |
| dc.date.issued | 2013-02-07 | |
| dc.description.abstract | Glaucoma is the second cause of vision loss around the world and it is mainly developed by elevate intraocular pressure. The glaucoma treatment in the majority of patients starts with drugs, but some of them continue losing vision, which becomes necessary the filtering surgery. The success of the surgery is determinate by the post operative healing process. There are two fibrotic agents such as 5-fluorouracil and mitomycin C which are used to reduce the scars after the surgery. However, these treatments are often associated with serious complications. Losartan has become a promising drug to be used as an adjunct to glaucoma filtering surgery since it presents a potential antiangiogenic and inhibitory fibroblasts proliferation activity. The safety and efficacy of topical and systemic therapies for ocular diseases are limited due to poor ocular drug absorption, the absence of specificity to target tissues, systemic adverse effects and low treatment adherence by patients. The intravitreal injections could overcome these problems however they are associated with many complications. Systems for drug delivery with a prolonged release profile have been developed to overcome these limitations. In this work, biodegradable implants composed of PLGA and losartan were developed and characterized by differential scanning calorimetry, thermogravimetry, infrared spectroscopy and scanning electron microscopy. It was also determined their in vitro release profile, their antiangiogenic activity and their inhibitory fibroblasts proliferation activity. The developed implants show prolonged release profile. It was confirmed the inhibitory fibroblast proliferation activity of the implants although the antiangiogenic activity was only observed with losartan in solution. Thus these implants have the potential for the treatment of undesirable scarring after glaucoma filtering surgery. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Glaucoma | |
| dc.subject | Sistemas deliberados de drogas | |
| dc.subject | Tecnologia de liberação controlada | |
| dc.subject | Oftalmologia | |
| dc.subject | Polímeros na medicina | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject | Olhos Doenças | |
| dc.subject.other | Glaucoma | |
| dc.subject.other | Fibroblastos | |
| dc.subject.other | Losartan | |
| dc.subject.other | Implante PLGA | |
| dc.subject.other | Cirurgia de filtração | |
| dc.title | Desenvolvimento de implantes biodegradáveis constituídos de copolímero dos ácidos lático e glicólico e losartan | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Junior | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Geraldo de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Renata Barbosa de Oliveira | |
| local.description.resumo | O glaucoma é a segunda causa mundial de perda da visão e o fator de risco mais importante para o seu desenvolvimento é a pressão intraocular elevada. O tratamento do glaucoma na maioria dos pacientes é iniciado com medicamentos, mas vários continuam a perder a visão, sendo necessária a cirurgia filtrante. A cicatrização é um dos principais determinantes do sucesso da cirurgia filtrante no pós-operatório. Existem dois agentes fibróticos, o 5-fluorouracil e a mitomicina C, que são utilizados para minimizar essa complicação. No entanto, estes tratamentos são frequentemente associados a severas complicações. O losartan possui potencial atividade antiangiogênica e inibitória da proliferação de fibroblastos, sendo promissora sua utilização como adjuvante na cirurgia filtrante do glaucoma. A segurança e a eficácia das terapias sistêmicas e tópicas para doenças oculares são limitadas devido à baixa absorção ocular dos fármacos, a falta de especificidade aos tecidos-alvo, os efeitos adversos sistêmicos e baixa adesão ao tratamento. As injeções intravítreas, que poderiam contornar esses problemas, estão associadas a diversos efeitos adversos. Sistemas de liberação de fármacos com perfil de liberação prolongada têm sido desenvolvidos para superar essas limitações. Neste trabalho, implantes biodegradáveis constituídos de PLGA e losartan foram desenvolvidos e caracterizados por calorimetria exploratória diferencial, termogravimetria, espectroscopia na região do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. Também foi determinado in vitro o perfil de liberação dos implantes e sua atividade antiangiogênica e inibitória da proliferação de fibroblastos. Foram obtidos implantes de PLGA e losartan com perfil de liberação prolongado. A atividade inibitória da proliferação de fibroblastos foi confirmada e a atividade antiangiogênica só foi observada no losartan em solução. Dessa forma, esses implantes têm potencial para o tratamento da cicatrização indesejável após cirurgia filtrante para o glaucoma. | |
| local.publisher.initials | UFMG |