Estimativa de incerteza e otimização da malha de sondagem por simulação condicional em um depósito de bauxita do distrito de Paragominas, Pará-Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alizeibek Saleimen Nader
Silvia Lêda Torres de Farias
Silvia Lêda Torres de Farias
Resumo
Erros ou incertezas associadas às estimativas de recursos minerais podem comprometer decisões estratégicas de planejamento e de beneficiamento mineral ou até mesmo inviabilizar um empreendimento mineiro. Nesse sentido, visando avaliar o grau de incerteza e a quantificação dos riscos associados as diferentes malhas de sondagem utilizou-se a metodologia DHSA (Drill Hole Spacing Analysis), com uso de simulação condicional por Turning Bands Simulation (TBS) com implementação no programa Isatis.neo Mining Edition®. A partir de múltiplos cenários equiprováveis, foi analisada a incerteza associada às estimativas de sílica reativa (SIRE) para a zona mineralizada (Bauxita Cristalizada - BC e Bauxita Cristalizada/Bauxita Amorfa – BCBA) de um depósito bauxítico localizado na Província Bauxítica de Paragominas (PBP) – Pará, Brasil. O estudo demonstrou que os critérios de classificação atualmente utilizados, especialmente o limitante associado à geometria das malhas de sondagem, é conservador em relação ao critério de Harry Parker e que o espaçamento ideal de sondagem para definição de recursos minerais seriam 600 m × 600 m para Recursos Indicados e 300 m × 300 m para Recursos Medidos. Esses resultados podem ser utilizados para revisão dos critérios de classificação e na tomada de decisão a respeito da necessidade ou não de novas campanhas de sondagem para a conversão de recursos minerais.
Abstract
Errors or uncertainties in estimating mineral resources can compromise strategic planning and mineral processing decisions or make a mining project unfeasible. In this sense, to assess the degree of uncertainty and risk quantification associated with different drilling grids, DHSA (Drill Hole Spacing Analysis) methodology was used, based on conditional simulation by Turning Bands Simulation (TBS) with implementation in the software Isatis.neo Mining Edition®. Uncertainty related to the reactive silica (SIRE) estimates was investigated from multiple equiprobable scenarios for the mineralized zone (Crystalized Bauxite - BC and Crystallized Bauxite/Amorphous Bauxite - BCBA) of a bauxitic deposit located in the Bauxitic Province of Paragominas (PBP) - Pará, Brazil. The study demonstrated that the classification criteria currently used, especially the one associated with the geometry of the drilling grids, is conservative in relation to Harry Parker’s criterion and that the ideal drilling spacing for classifying mineral resources would be 600 m × 600 m for Indicated Resources and 300 m × 300 m for Measured Resources. These results can be used to review the classification criteria and in decision-making regarding the need or not for new drilling campaigns for the conversion of mineral resources.
Assunto
Minas e recursos minerais, Tecnologia mineral, Incerteza, Simulação (Computadores), Bauxita - Minas e mineração, Beneficiamento de minério
Palavras-chave
Análise da incerteza, Simulações condicionais, Bauxita