Fixação esquelética externa no tratamento de fratura tíbiotársica exposta em gavião-decauda-branca (Geranoaetus albicaudatus) - Relato de caso
| dc.creator | Erick Ferry de Souza | |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | Open fractures are real challenges for the veterinary orthopedics. The condition prognosis is based on the extent of soft tissue damage, fracture type and degree of contamination. The appropriate classification directs the surgical approach, especially in severe cases where amputation may be necessary. The treatment starts with copious pre-surgical cleaning of the affected area associated with surgical debridement. After cleaning and debridement follows fracture reduction and fixation (performed mostly with external fixation). This study reports the case of a White-tailed hawk treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais with compound fracture of tibiotarsus, grade three, whose treatment was external fixation with postoperative four-week follow-up, leading to a favorable evolution. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina veterinária | |
| dc.subject.other | Ave | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.subject.other | Fraturas | |
| dc.subject.other | Cirurgia veterinária | |
| dc.title | Fixação esquelética externa no tratamento de fratura tíbiotársica exposta em gavião-decauda-branca (Geranoaetus albicaudatus) - Relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cleuza Maria de Faria Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7904583130708474 | |
| local.contributor.referee1 | Renato César Sacchetto Tôrres | |
| local.contributor.referee1 | Christina Malm | |
| local.description.resumo | Fraturas expostas são verdadeiros desafios para a ortopedia veterinária. O prognóstico é feito com base na extensão da lesão dos tecidos moles, tipo de fratura e grau de contaminação. A classificação adequada orienta e direciona a conduta cirúrgica, especialmente nos casos mais graves, em que amputação pode ser necessária. O tratamento inicia-se pela irrigação abundante no pré-cirúrgico para limpeza da região acometida e continua com irrigação associada ao desbridamento cirúrgico. Após a limpeza e desbridamento segue-se a redução da fratura e fixação, feita na maioria das vezes, com fixador externo. O presente trabalho relata o caso de um Gavião-de-cauda-branca que foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais com fratura exposta do tíbiotarso, de grau III, cujo tratamento foi a fixação externa com acompanhamento pós-operatório por 4 semanas, com evolução favorável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II |