Estimação de parâmetros do motor de indução utilizando um modelo contínuo no tempo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho propõe um procedimento para a estimação recursiva detodos os parâmetros do motor de indução de rotor em gaiola, que se baseia na utilização do modelo contínuo no tempo e no método dos mínimos quadrados recursivo. A forma de regressão linear nos parâmetros para o motor de indução é apresentada através do modelo corrente-tensão da máquina, considerando a velocidade do rotor conhecida. Termos de resíduos são incluídos na matriz de regressores para evitar a polarização das estimativas. O cálculo das derivadas, que aparecem nas equações do modelo contínuo do motor de indução, é obtido através da estimação dos coeficientes de um polinômio, que descreve a função a diferenciar, para posterior diferenciação analítica. Nem todos os parâmetros de interesse são determinados diretamente pelo algoritmo de estimação. Assim, um procedimento para determinação dos parâmetros referentes ao rotor e da indutância mútua é proposto. Os procedimentos apresentados neste trabalho foram comprovados através de dados de simulação e experimentais. Os resultados confirmam o bom desempenho do método proposto.
Abstract
This work describes a method for estimating all electrical parametersof an induction cage motor using a continuous time model and a recursive least squares algorithm. The work presents the linear-in-the-parameters model used by the least squares algorithm. This procedure is based a the motor current-voltage model and assumes that the rotor speed is know. Parameter bias is reduced by including residual terms in the estimation model. Derivatives, which, appear in the regressive model, are estimated by fitting a polynomial to a short window of data and subsequently differentiating such a polynomial. Not all parameters are directly estimated by the algorithm, thus, a procedure has been developed to determine the rotor parameters and also the mutual inductance. The procedures presented in this work were validated using both simulated and real data. The results confirm the good performance of the method.
Assunto
Motores eletricos de indução, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica