Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Proposta de intervenção para aumentar a adesão ao pré-natal na equipe de saúde 8, unidade básica de saúde do Córrego Raso, município de Santa Rita do Sapucaí, Minas Gerais
dc.creator: Flávia Lunardelli Negreiros de Carvalho
dc.date.issued: 2020-11-07
dc.description.abstract: Qualified prenatal care is capable of significantly reducing maternal and child morbidity and mortality, but the low socioeconomic level can interfere with the attendance of the pregnant woman's routine consultations. This work aimed to develop an intervention project to increase adherence to prenatal care by pregnant women from the Córrego Raso Community, in the municipality of Santa Rita do Sapucaí. To prepare this project, a situational diagnosis of pregnant women attended by the Family Health Strategy team of the Córrego Raso community was carried out, followed by a bibliographic review and the elaboration of an action plan based on the Simplified Situational Strategic Planning. The critical nodes related to the care of pregnant women were: Insufficient level of knowledge of the CHA team and nursing technicians about the expected changes during pregnancy and the importance of prenatal care; the difficulty in creating operational groups due to the geographical distance between the rural area and the health unit in the city; the delay between the ordering of tests and their performance, making it difficult to diagnose and treat diseases such as gestational diabetes, pre-eclampsia, toxoplasmosis, syphilis, HIV, among others, and the absence of a group of pregnant women. The following measures were proposed: Carry out the training of the team on topics relevant to pregnancy and the perinatal period; offer transportation on the day of the consultation for pregnant women who do not have access to a health unit; agree with the municipality's laboratory to prioritize the examination of pregnant women; offer lectures to pregnant women and their families. With this study, it is possible to understand the importance of adequate prenatal care and it is hoped that with the implementation of this intervention proposal, it will be possible to increase the adherence of pregnant women to prenatal consultations and thus reduce maternal and fetal complications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Mortalidade Perinatal
dc.subject.other: Cuidado Pré-natal
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Mortalidade Perinatal
dc.title: Proposta de intervenção para aumentar a adesão ao pré-natal na equipe de saúde 8, unidade básica de saúde do Córrego Raso, município de Santa Rita do Sapucaí, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gabriela de Cassia Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3617311389721932
local.description.resumoUma assistência pré-natal qualificada é capaz de reduzir de forma significativa a morbimortalidade materno-infantil, porém o baixo nível socioeconômico pode interferir na assiduidade das consultas de rotina da gestante. Este trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para aumentar a adesão ao pré-natal pelas gestantes da Comunidade do Córrego Raso, no Município de Santa Rita do Sapucaí. Para elaborar este projeto, realizou-se o diagnóstico situacional das gestantes atendidas pela equipe da Estratégia de Saúde da Família da comunidade do Córrego Raso, seguido de revisão bibliográfica e elaboração de um plano de ação fundamentado no Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. Os nós críticos relacionados ao atendimento das gestantes foram: Nível de conhecimento insuficiente da equipe de ACS e técnicos de enfermagem sobre as modificações esperadas durante a gestação e a importância do pré-natal; a dificuldade em criar grupos operativos devido a distância geográfica entre a zona rural e a unidade de saúde na cidade; a demora entre a solicitação de exames e a sua realização, dificultando o diagnóstico e tratamento precoce de patologias como diabetes gestacional, pré-eclâmpsia, toxoplasmose, sífilis, HIV, entres outros e a inexistência de um grupo de gestantes. Foram propostas as seguintes medidas: Realizar a capacitação da equipe sobre os temas pertinentes a gestação e período perinatal; ofertar transporte no dia da consulta para as gestantes que não tem acesso a unidade de saúde; pactuar com o laboratório do município a priorização da realização do exame de gestantes; ofertar palestras para as gestantes e seus familiares. Com este estudo pode-se compreender a importância de um pré-natal adequado e espera-se que com a implantação desta proposta de intervenção seja possível ampliar a adesão das gestantes as consultas de pré-natal e assim reduzir as complicações maternas e fetais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família