Capacitação dos docentes da ETSUS-SUL na metodologia problematizadora
| dc.creator | Célia Terezinha Bernardes da Costa | |
| dc.date.issued | 2013-05-15 | |
| dc.description.abstract | The follow study aims the reflection about pedagogic capacity for teachers and workers at the Escola Técnica do Sistema Único de Saúde-ETSUS, on the south area in São Paulo City. Was realized historical survey about the creation of Escola Técnica do Sistema Único de Saúde- ETSUS in Brazil, in the State of São Paulo and City of SãoPaulo.In theoretical tried to analyze and contextualize the training of healthprofessionals, teacher training for teaching and the fundamentals of teaching from the perspective of problematize methodology. On behalf of this analyze and confronted with the reality experienced was propose the creation of structuring nucleus at the Escola Municipal de Saúde and Escolas Técnicas do SUS desconcentrated capable to answer for permanent education and the teachers with emphasis in the problematize methodology. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em Enfermagem | |
| dc.subject.other | Educação Permanente | |
| dc.subject.other | Metodologia Problematizadora | |
| dc.subject.other | Docentes | |
| dc.subject.other | Capacitação | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.title | Capacitação dos docentes da ETSUS-SUL na metodologia problematizadora | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cassia Ribeiro | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto refletir sobre a capacitação pedagógica dos docentes/trabalhadores da Escola Técnica do Sistema Único de Saúde - ETSUS, da região sul do Município de São Paulo. Foi realizado levantamento histórico da criação das Escolas Técnicas do SUS - ETSUS no Brasil, no Estado de São Paulo e no município de São Paulo. No referencial teórico buscou-se analisar e contextualizar aformação dos profissionais da saúde, a formação dos docentes para o ensino e os fundamentos da docência na perspectiva da metodologia problematizadora. A partir dessas análises, e em confronto com a realidade vivenciada foi proposto a criação de um núcleo estruturante na Escola Municipal de Saúde e nas Escolas Técnicas do SUS desconcentradas, capaz de responder pela educação permanente dos seus docentes com ênfase na metodologia problematizadora. | |
| local.publisher.initials | UFMG |