Pena de um corpo só: a relação entre a violência contra a mulher e a decisão pelo aborto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara de Pinho Cunha Paiva
Janaina Patrícia Rocha de Paula
Resumo
Esta pesquisa investigou se violências praticadas contra mulheres, residentes em Belo Horizonte e Betim, contribuíram para que essas praticassem aborto, legal e/ou ilegal, e o perfil das que o fizeram. O estudo utilizou dados secundários do inquérito domiciliar “Saúde e Violência: subsídios para a formulação de políticas públicas de promoção a saúde e prevenção da violência”- SAUVI, realizado nas duas cidades citadas, em 2014 e 2015, o qual objetivou levantar informações sobre o perfil e fatores associados à violência nessa região. Utilizaram-se os dados das 1.421 mulheres entrevistadas, a fim de analisar as variáveis desfecho das mulheres que relataram ter realizado aborto decorrente de estupro e/ou outro aborto, legal ou ilegal, e variáveis explicativas do perfil sociodemográfico e as vivências de violência por essas mulheres. Os resultados indicaram que 5,9% das mulheres de Belo Horizonte e Betim já realizaram aborto, além de apontar importante associação entre violências praticadas por parceiro íntimo e abortos não decorrentes de estupro, bem como a relação entre a vivência de múltiplas violências e o aborto decorrente de estupro. O estudo também revelou que mulheres que sofreram violência sexual têm 3,4 vezes mais chances de fazer um aborto do que aquelas que não foram vítimas, independentemente se a gravidez decorreu diretamente dessa violência em específico.
Abstract
This research investigated whether violence practiced against women living in Belo Horizonte and Betim contributed to their abortion, legal and/or illegal, and discuss the profile of those who had induced abortion. The study used secondary data from the household survey “Health and Violence: subsidies for the formulation of public policies for health promotion and prevention of violence” - SAUVI, carried out in the two cities mentioned, in 2014 and 2015, which aimed to gather information about the profile and factors associated with violence in this region. Data from the 1,421 women interviewed were used to analyze the outcome variables of women who reported having had abortion due to rape and/or other abortion, legal or illegal, as well as variables explaining the socio-demographic profile and experiences of violence suffered by these women. The results indicated that 5.9% of women in Belo Horizonte and Betim had already had an abortion, besides pointing out an important association between intimate partner violence and non-rape abortions, as well as the relationship between the experience of multiple violence and abortion. Arising from rape. The study also found that women who suffered sexual violence are 3.4 times more likely to have an abortion than women who did not suffer sexual violence, regardless of whether their pregnancy was a direct result of this particular violence.
Assunto
Aborto, Violência contra a Mulher, Delitos Sexuais, Violência por Parceiro Íntimo, Violência por Parceiro Íntimo, Promoção da Saúde
Palavras-chave
Aborto, Violência contra a Mulher, Violência Sexual, Violência por Parceiro Íntimo, SAUVI
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por