Intervenção sobre feridas crônicas em membro inferior na equipe ação e participação no município de Delfim Moreira/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgiane Barbosa de Lima
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
Delfim Moreira é um município localizado na região Sul do estado de Minas Gerais em que atuam três equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Este trabalho se refere à equipe Ação e Participação, que é responsável por 617 famílias cadastradas, todas residentes em área rural. O objetivo foi elaborar uma proposta de intervenção para reduzir a prevalência de feridas crônicas em membro inferior por meio do controle do diabetes mellitus e da otimização da circulação venosa em membros inferiores na população adscrita por essa equipe. O projeto justifica-se pelo impacto que as feridas de membro inferior vêm ocasionando na qualidade de vida dos usuários e de seus familiares e na dificuldade em seu manejo. O método utilizado para elaboração do diagnóstico situacional foi a estimativa rápida, em que foi possível determinar os problemas de saúde que mais afetam os usuários do território. Para o plano de ação foram seguidos os seguintes passos: definição do problema, priorização de problemas, descrição do problema selecionado, explicação do problema, seleção dos “nós críticos”, desenho das operações, identificação dos recursos críticos, análise de viabilidade do plano, elaboração do plano operativo e gestão do plano. As feridas crônicas em membros inferiores representam um problema de saúde com alta prioridade para enfrentamento pela equipe Ação e Participação, a qual deve atuar de forma integral e prezar pela atuação multiprofissional, identificando as causas e os “nós críticos” relacionados, para colocar em prática a intervenção proposta.
Abstract
Delfim Moreira is a city located in the southern region of Minas Gerais in which operate three teams of the Family Health Strategy (FHS). This work refers to the Ação e Participação team, which is responsible for 617 families registered, all living in rural areas. The goal was to develop a proposal for intervention to reduce the prevalence of chronic wounds in the lower limb through diabetes mellitus control and optimization of venous circulation in lower limbs. The project is justified by the impact that lower limb wounds have been causing to quality of life of users and their families and the difficulty of its management. The method called “rapid assessment” made it possible the situational diagnosis and identification of the highest priority problems facing the area. For the action plan, the following steps were adopted: definition of the problem, prioritization of the problems, description of the selected problem, explanation of the problem, selection of "critical nodes", design of operations, identification of critical resources, plan feasibility analysis, preparation of operating plan and management plan. Chronic wounds in the lower limbs represent a health problem with high priority for the Ação e Participação team, which must act in integrality and appreciate the multidisciplinary performance, identifying causes and "critical nodes" to put into practice the proposed intervention.
Assunto
Ferimentos e Lesões, Úlcera da Perna, Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Úlcera Cutânea, Atenção Primária à Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Úlcera da perna, Úlcera cutânea, Diabetes mellitus, Insuficiência venosa, Atenção primária à saúde