De Introduction à La musique Concrèteao Traité des Objets Musicaux: gênese do solfeijo dos objetos musicais de Pierre Schaeffer
dc.creator: Fabricio Augusto Correa de Melo
dc.date.issued: 2007-04-26
dc.description.abstract: Pierre Schaeffer is considered the father of musique concrète. More than an invention, musique concrète represented a new musical conception. In search of a more general music, Schaeffer developed diverse concepts and carried out research leading to the Solfège of Musical Objects, a method that should provide the basis for a generalized musicality. Focusing on this method, whose genesis I present in three stages, I analyze a selection of texts by Schaeffer. The firrst stage is represented by Esquisse d'un solfège concret (Schaeffer 1952b), of which I offer a detailed description. The second stage, the programme for research into musique concrète of 1957, propounded in Lettre à Albert Richard (Schaeffer 1957a), is presented as an attempt to gather various contemporary musical trends under the experimental music moniker. Having expounded Schaeffer's notion of four functions of listening and other key concepts, I tackle the third stage, that is, the Solfége of Musical Objects as presented in Traité des objets musicaux (Schaeffer 1966). I conclude that although unfinished as an executable method, the theoretical construction upon which Schaeffer's recherche musicale is based constitutes a reference for studies in aural perception and musical proposals beyond the traditional system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica concreta
dc.subject.other: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.title: De Introduction à La musique Concrèteao Traité des Objets Musicaux: gênese do solfeijo dos objetos musicais de Pierre Schaeffer
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Vicente de Lima Palombini
local.contributor.referee1Rodolfo Caesar
local.contributor.referee1Sergio Freire Garcia
local.description.resumoPierre Schaeffer é considerado o pai da música concreta. Mais que uma invenção, a música concreta representou a possibilidade de uma nova concepção musical. Na busca por uma música mais geral, Dchaeffer desenvolveu diversos conceitos e realizou várias pesquisas que culminaram no solfejo dos objetos musicais: um método que seria a base de uma musicalidade generalizada. Focando as questões referentes a esse método, e considerando-o em três estágios de sua gênese, analiso uma série de textos deste autor. O primeiro estágio encontra-se em Esquisse d'un solfège concret (Schaeffer 1952b), do qual apresento uma descrição detalhada.Considerando o segundo estágio o programa para a _pesquisa de uma música concreta_ de 1957, proposto em Lettre à Albert Richard (Schaeffer1957a), exponho-o dentro do contexto criado a partir da tentativa de agregar as tendências musicais contemporâneas sob o nome de música experimental. Após a exposição das quatro funções da escuta e de outros conceitos centrais na pesquisa de Schaeffer, passo ao terceiro estágio, que é o solfejo dos objetos musicais, tal como se apresenta em Traité des objets musicaux (Schaeffer 1966). Concluo que, apesar de não finalizar o solfejo dos objetos musicais como um método realizável, a construção teórica que fundamenta a pesquisa musical de Schaeffer constitui-se numa referência para os estudos de percepção sonora e de propostas musicais além do sistema tradicional.
local.publisher.initialsUFMG