Desenvolvimento de métodos cromatográficos para a determinação simultânea, em plasma humano, de fármacos usados no tratamento de doenças cardiovasculares.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Betânia de Freitas Marques
Paulo Clairmont Feitosa de Lima Gomes
José Eduardo Gonçalves
Paula Rocha Cheline
Paulo Clairmont Feitosa de Lima Gomes
José Eduardo Gonçalves
Paula Rocha Cheline
Resumo
A hipertensão e as dislipidemias estão entre os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, que matam, aproximadamente, 17 milhões de pessoas a cada ano. Diversos fármacos e esquemas terapêuticos estão disponíveis para o tratamento dessas doenças. Assim, métodos para a análise simultânea de vários desses fármacos são úteis em uma ampla variedade de situações, como em estudos farmacocinéticos, de monitorização terapêutica e em análises toxicológicas. Com este trabalho, teve-se por objetivo desenvolver métodos para a determinação simultânea de fármacos usados no tratamento de doenças cardiovasculares. Um método para a determinação de olmesartana (OLM), irbesartana (IRB), losartana (LOS) e valsartana (VAL) em plasma humano, por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE-FL), foi desenvolvido. O desenvolvimento do método consistiu na otimização dos comprimentos de onda de excitação e de emissão, das condições cromatográficas e do preparo de amostra. Utilizou-se coluna cromatográfica Luna ciano (250 x 4,6 mm; 5 µm) e fase móvel constituída por ácido fosfórico 0,1% (v/v) e acetonitrila (ACN). Os analitos foram detectados utilizando-se comprimentos de onda de excitação de 260 nm e de emissão de 370 e 410 nm. Para o preparo das amostras, compararam-se duas técnicas convencionais (extração líquido-líquido e precipitação de proteínas – PPT) e uma miniaturizada (microextração em sorvente empacotado). A PPT demonstrou seletividade similar às demais técnicas e melhores recuperações para a determinação de OLM, IRB, LOS e VAL por CLAE-FL e, por isso, foi empregada para o preparo de amostra. O método foi validado, demonstrando ser seletivo, linear, preciso e exato. Também foi desenvolvido método para a determinação simultânea de 9 fármacos anti-hipertensivos e hipocolesterolemiantes, por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLAE-EM/EM). Para isso, otimizaram-se as transições de massas de quantificação e confirmação dos analitos, as condições da fonte de ionização, a separação cromatográfica e o preparo de amostra, que foi realizado por microextração líquido-líquido assistida por vórtex (VALLME). A separação cromatográfica foi realizada empregando-se coluna Onyx Monolithic e fase móvel constituída por ácido fórmico 0,1% (v/v) e ACN. Recuperações e limites de quantificação adequados foram obtidos empregando-se VALLME e CLAE-EM/EM com tempo de corrida de 8 minutos. O método foi validado, demonstrando ser seletivo, preciso, exato e linear para todos os analitos, com exceção do verapamil, para o qual as curvas foram melhor ajustadas com modelo quadrático. Após a validação, os dois métodos desenvolvidos foram aplicados com sucesso na análise de amostras de plasma obtidas de voluntários atendidos no Ambulatório de Anticoagulação do Serviço de Hematologia e Oncologia do Hospital das Clínicas da UFMG, usuários de medicamentos anti-hipertensivos e hipocolesterolemiantes.
Abstract
Hypertension and dyslipidemias are among the main risk factors for the development of cardiovascular diseases, which kill approximately 17 million people each year. There are several drugs and therapeutic schemes available for the treatment of these diseases. Therefore, methods for simultaneous analysis of several of these drugs can be useful in a wide variety of situations, from pharmacokinetic and therapeutic drug monitoring studies to toxicological analyzes. The objective of this study was to develop methods for the simultaneous determination of drugs used in the treatment of cardiovascular diseases. A method for the determination of olmesartan (OLM), irbesartan (IRB), losartan (LOS) and valsartan (VAL) in human plasma, by high performance liquid chromatography with fluorescence detection (HPLC-FL), was developed. The method development consisted in the optimization of excitation and emission wavelengths, chromatographic conditions and sample preparation. A Luna cyano column (250 x 4.6 mm; 5 µm) and a mobile phase consisting of 0.1% phosphoric acid (v/v) and acetonitrile (ACN) were employed. The analytes were detected using excitation wavelength of 260 nm and emission wavelengths of 370 nm and 410 nm. For sample preparation, two conventional (liquid-liquid extraction - ELL - and protein precipitation - PPT) and one miniaturized (microextraction in packed sorbent - MEPS) techniques were compared. PPT showed similar selectivity to the other techniques and better recoveries for the determination of OLM, IRB, LOS and VAL by HPLC-FL and was used for sample preparation. The method was validated, showing to be selective, linear, precise and accurate. A method for simultaneous determination of 9 antihypertensive and hypocholesterolemic drugs, by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS), was also developed. The quantification and confirmation mass transitions for the analytes, the conditions of the ionization source, the chromatographic separation and sample preparation, which was carried out by vortex-assisted liquid-liquid microextraction (VALLME), were optimized. Chromatographic separation was performed using an Onyx Monolithic column and mobile phase consisting of 0.1% (v/v) formic acid and ACN. Suitable recoveries and lower limits of quantification were achieved using VALLME and HPLC-MS/MS with a run time of 8 minutes. The method was validated, showing to be selective, precise, accurate and linear for all analytes, except for verapamil, for which the curves were better fitted employing a quadratic model. After validation, the two developed methods were successfully applied for the analysis of plasma samples obtained from volunteers who are served at Ambulatório de Anticoagulação do Serviço de Hematologia e Oncologia do Hospital das Clínicas da UFMG and are users of antihypertensive and hypocholesterolemic drugs.
Assunto
Palavras-chave
Métodos bioanalíticos, Cromatografia líquida, Espectrometria de massas, Fluorescência, Preparo de amostras, Hipertensão, Dislipidemias