Crescimento, primeira maturação, hematologia, bioquímica sanguínea e reprodução do tambaqui (Colossoma macropomum) em sistema de recirculação de água
| dc.creator | Gustavo Soares da Costa Júlio | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate the growth, first hematological maturation, blood biochemistry and reproduction of Colossoma macropomum under controlled conditions. In this way, two experiments were carried out. In the first experiment, growth, gonadal development, first maturation, quality of the first spermiation and reproduction were evaluated. Initially, C. macropomum larvae, acquired from a farm located in the state of Pará, were acclimatized and placed in a water recirculation system at the Laboratório de Aquacultura (LAQUA), until they reach the ideal size and weight to start the experiment. 150 animals 155 days after hatching (DAH) were transferred to a tank with a capacity of 3.0 m³ and a static system (27.6±0.5 °C, dissolved oxygen above 4.5 mg/L, total ammonia below 0.5 mg/L and pH between 6.5 and 7.8), fed twice a day with a commercial diet containing 32% crude protein (CP), 7% ethereal extract and 5% fiber, 4-6 mm pellets. Due to rapid growth, with 171 DAH, the animals were divided into two tanks of 3.0 m³ each and remained in this system for 60 days. At 231 DAH, the animals were transferred to a single 23 m³ tank, equipped with a water recirculation system, with temperature control (27.5±0.5 °C), oxygen (> 4.00 mg/L) and photoperiod (12/12), fed twice a day with a commercial diet (32% CP), until the end of the experiment (1080 DAH). Throughout the study, males and females showed gains in weight and length, with no significant difference (P>0.05) observed between the sexes for this parameter. At 590 DAH, the first males were observed in the process of initial maturation and the first females only reached this same stage at 710 DAH. There was a difference (P<0.05) between males and females in the hepatosomatic (HSI) and gonadosomatic índices (GSI). No difference (P>0.05) was observed in the sperm quality analyzed between males of different ages (890 and 990 DAH). At the end of the experiment, 50% of the females that were induced responded positively to the induction and spawned. In the second experiment carried out, we compared the hematological and blood biochemical profile of males and females during the first maturation process. Greater variation in hematological parameters was observed between females of different ages. In the hematological profile, there was a difference (P<0.05) between males and females, only in the erythrocyte count. In the blood biochemical profile, males and females showed differences (P<0.05) only in triglyceride concentrations during the study period. However, within the same sex, but when comparing ages, there was a difference (P<0.05) in the values of hematocrit, plasma protein, hemoglobin, leukocytes, erythrocytes, glucose, triglycerides and cholesterol in females, and in males it was observed difference in the values of leukocytes, erythrocytes, glucose, triglycerides and cholesterol. Regarding the concentration of FSH and LH in males and females at an advanced stage of maturation, no difference (P>0.05) was observed between the sexes. Therefore, with the results obtained in this study, we conclude that it is possible to carry out the complete cultivation cycle of C. macropmum, from larviculture to reproduction in a water recirculation system. We also observed that females present greater variations in hematological and biochemical parameters when compared to males. The hematological and biochemical results can assist future studies by serving as a comparative parameter, as the animals remained in optimal cultivation conditions throughout the experimental period. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Aquacultura | |
| dc.subject.other | Peixe | |
| dc.subject.other | Tambaqui | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.title | Crescimento, primeira maturação, hematologia, bioquímica sanguínea e reprodução do tambaqui (Colossoma macropomum) em sistema de recirculação de água | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronald Kennedy Luz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9450460842293932 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antônio Sanches | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Pedro Streit Jr. | |
| local.contributor.referee1 | Edenilce de Fátima Ferreira Martins | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Pedro Gonçalves Junior | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento, primeira maturação hematologia, bioquímica sanguínea e reprodução do Colossoma macropomum em condições controladas. Dessa forma foram executados dois experimentos. No primeiro experimento foram avaliados o crescimento, desenvolvimento gonadal, primeira maturação, qualidade da primeira espermiação e reprodução. Inicialmente, larvas de C. macropomum, adquiridos de uma fazenda localizada no estado do Pará, foram aclimatados e colocados em um sistema de recirculação de água no Laboratório de Aquacultura (LAQUA), até atingirem o tamanho e peso ideal para início do experimento. 150 animais com 155 dias após eclosão (DAE) foram transferidos para um tanque com capacidade de 3,0 m³ e sistema estático (27,6±0,5 °C, oxigênio dissolvido acima de 4,5 mg/L, amônia total abaixo de 0,5 mg/L e pH entre 6,5 e 7,8), alimentados duas vezes ao dia com dieta comercial contendo 32% proteína bruta (P.B), 7% de extrato etéreo e 5% de fibra, pellets de 4-6 mm. Devido ao rápido crescimento, com 171 DAE, os animais foram divididos em dois tanques de 3,0 m³ cada e permaneceram neste sistema por 60 dias. Aos 231 DAE os animais foram transferidos para um único tanque de 23 m³, equipado com sistema de recirculação de água, com controle de temperatura (27,5±0,5 °C), oxigênio (> 4,00 mg/L) e fotoperíodo (12/12), alimentados duas vezes ao dia com dieta comercial (32% PB), até o final do experimento (1080 DAE). Durante todo o estudo, machos e fêmeas apresentaram ganho em peso e comprimento, não sendo observada diferença significativa (P>0,05) entre os sexos para esse parâmetro. Com 590 DAE, foi observado os primeiros machos em processo de maturação inicial e as primeiras fêmeas só atingiram esse mesmo estádio com 710 DAE. Houve diferença (P<0,05) entre machos e fêmeas nos índices hepatossomático (IHS) e gonadossomático (IGS). Não foi observada diferença (P>0,05) na qualidade espermática analisada entre machos de diferentes idades (890 e 990 DAE). Ao final do experimento, 50% das fêmeas que foram induzidas responderam positivamente à indução e desovaram. Já no segundo experimento realizado, foi comparar o perfil hematológico e bioquímico sanguíneo de machos e fêmeas durante o processo de primeira maturação. Foi observada maior variação nos parâmetros hematológicos entre fêmeas de idades distintas. No perfil hematológico, houve diferença (P<0,05) entre machos e fêmeas, apenas na contagem de eritrócitos. Já, no perfil bioquímico sanguíneo, machos e fêmeas apresentaram diferença (P<0,05) apenas nas concentrações de triglicerídeos, durante o período do estudo. Contudo, dentro do mesmo sexo, porém na comparação entre as idades, houve diferença (P<0,05) nos valores de hematócrito, proteína plasmática, hemoglobina, leucócitos, eritrócitos, glicose, triglicerídeos e colesterol nas fêmeas, e nos machos foi observada diferença nos valores de leucócitos, eritrócitos, glicose, triglicerídeos e colesterol. Com relação a concentração de FSH e LH em machos e fêmeas em estádio avançado de maturação, não foi observada diferença (P>0,05) entre os sexos. Dessa forma, com os resultados obtidos neste estudo, concluímos que é possível realizar o ciclo completo de cultivo do C. macropmum, desde a larvicultura, até a reprodução em sistema de recirculação de água. Observamos também que as fêmeas apresentam maiores variações nos parâmetros hematológicos e bioquímicos quando comparadas aos machos. Os resultados hematológicos e bioquímicos podem auxiliar estudos futuros servindo de parâmetro comparativo, já que os animais permaneceram em condições ótimas de cultivo durante todo o período experimental. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8224-5447 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |