Desafios da saúde mental na atenção básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo objetiva compreender e analisar, através de uma revisão qualitativa, o cuidado prestado em saúde aos portadores de transtorno mental na atenção básica em saúde. Os profissionais de saúde assim como as famílias têm reproduzido em algumas situações a lógica do internamento psiquiátrico, que é reforçada pela insuficiência e ineficácia do sistema público de atenção em saúde mental em alguns municípios. O Programa de Saúde da Família, neste caso, não tem sido capaz de mudar a lógica da atenção centrada no modelo biomédico e, sua forma de cuidar em saúde não combina com os princípios da Reforma Sanitária e Psiquiátrica. Sua penetração nas redes sociais é tímida e a dinâmica das ações é passiva e individual.
Abstract
This study aims to understand and analyze, through a qualitative review, the health care provided to patients with mental disorders in primary health care. Health professionals and families have played in some situations,'s logical, which is reinforced by the inadequacy and inefficiency of public mental health care in some counties. The Family Health Program in this case has not been able to change the logic of the attention focused on the biomedical model, its way of health care does not match the principles of the Health Reform and Psychiatry. Their penetration is shy in social networks and the dynamics of individual actions is passive and.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Cuidado em saúde, Atenção básica, Saúde mental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por