Patogenia do Vaccinia Virus GP2 em bovinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amauri A. Alfieri
Eduardo Furtado Flores
Erna Geessien Kroon
Marcos Bryan Heinemann
Resumo
A vaccínia bovina (VB) é uma zoonose causada pelo Vaccinia virus (VACV), que afeta vacas leiteiras e seus ordenhadores, causando impactos econômicos e na saúde pública e animal. A apresentação clínica da doença é caracterizada pela presença de lesões localizadas na pele dos indivíduos afetados. Em bovinos não existem estudos sobre a patogênese da doença que descrevam a forma de disseminação do vírus, bem como suas vias de excreção. Este trabalho teve por objetivo estudar a ocorrência de viremia e da excreção do VACV nas fezes de vacas experimentalmente infectadas com este vírus. Para tanto, dez vacas mestiças, em lactação, sorologicamente negativas para o VACV foram utilizadas. Três tetos de cada vaca foram escarificados utilizando lixa e inoculadas com 106 UFP/50µL de VACV, amostra Guarani P2. Os animais foram acompanhados e coletadas amostras de sangue e fezes durante um período de 67 dias pós-infecção (d.p.i.), quando foram então divididos em dois grupos de tratamento, sendo um submetido à reinfecção e o outro à imunodepressão. Todos os animais desenvolveram lesões compatíveis com a VB (pápulas, vesículas e úlceras). Mesmo após a resolução das lesões, o DNA viral foi detectado no sangue e em tecidos linfóides e de forma intermitente e prolongada nas fezes dos animais até o último dia de coleta (67º dia pós-infecção), demonstrando que a infecção causada pelo VACV é prolongada. A detecção de partículas virais infecciosas nas fezes sugere que essa via de excreção seja uma forma de disseminação do vírus no ambiente, podendo favorecer a transmissão do VACV dentro e entre propriedades. Infecções do VACV em bovinos estão associadas à infecção de células epiteliais e caliciformes no intestino, e em macrófagos e linfócitos em tecidos linfóides. Os animais infectados e posteriormente imunodeprimidos experimentalmente, voltaram a apresentar DNAnemia e permaneceram eliminando o VACV nas fezes com uma tendência a um aumento nesta excreção, podendo sugerir que exista algum mecanismo de persitência na infecção do VACV em bovinos e que este seja influenciado pelo sistema imunológico. Os animais reinfectados pelo VACV voltaram a apresentar lesões nos tetos e DNAnemia. Este estudo demonstra novas evidências de que a infecção do VACV em bovinos seja sistêmica e prolongada, e que ocorra excreção viral nas fezes.
Abstract
Bovine vaccinia (BV) is a zoonosis caused by Vaccinia virus (VACV), which affects dairy cattle and milkers, and causing economical, animal and human health impacts. By the clinical presentation of the disease, it seems that BV is a localized disease, with lesions restricted to the skin of affected individuals. But there are no studies about the pathogenesis of the disease in cows to access if there is a systemic spread of the virus and if there are different ways of VACV shedding. This work had the objective to study if occurs viremia and VACV shedding in the feces of VACV experimentally infected cows. To this end, ten crossbred lactating cows, serologically negative for VACV, were used. Three teats of each cow were scarified using sandpaper, followed by inoculation of 106 UFP/50µL of Guarani P2 (GP2V) strain of VACV. All animals were monitored daily and blood and feces samples were collected for 67 days post infection (d.p.i.). After this period, all animals that were previously infected were divided in two treatment groups: re-infection or immunodeppression. All animals developed lesions compatible with VB (papules, vesicles and ulcers), and even after the resolution of the lesions, viral DNA was detected in the blood and lymphoid tissues, as well as an intermittent and extended detection of VACV DNA in the feces, until the last day of collection (67 day post infection), suggesting that VACV infection is chronic. The detection of VACV viable particles in the feces suggests that this is a possible route of viral shedding in the environment, which may favor VACV transmission within and among properties. VACV infections in cattle are associated with infection of epithelial cells and goblet cells in the intestine, and macrophages and lymphocytes in lymphoid tissues. In the animals experimentally infected and then immunodepression, VACV DNAnemia and DNA detection in feces were observed even before the immunodepressive treatment. There was a tendency to an increase in DNA detection in the blood and feces after the treatment, suggesting that there is some mechanism of VACV persistent infection in cattle and that this is influenced by the immune system. The group of animals that were reinfected by VACV, presented lesions in the teats once more, and VACV DNAnemia was observed. This study showed new evidence that VACV infection in cattle is systemic, has a chronic course and that there is viral shedding on the feces.
Assunto
Poxvírus, Vacinia, Bovino de leite Doenças
Palavras-chave
Ciência Animal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por