Expressões idiomáticas não são processadas como metáforas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Idiomatic expressions are not processed as metaphors
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Monteiro de Barros Fulgêncio
Ricardo Augusto de Souza
Resumo
Esta dissertação apresenta um estudo sobre as construções idiomáticas (CI) do PB, contrastando-as com construções metafóricas (CM). As CI’s são expressões em que o significado global não se dá a partir do significado de cada item que as compõem. São construções convencionais, amplamente utilizadas pelos usuários da língua. Os estudos linguísticos, em uma perspectiva tradicional, consideram as CI’s estruturas periféricas da língua que, por sua natureza idiossincrática, instauram problemas teóricos. A tradição também costuma compreender as CI’s como construções metafóricas (Riva, 2009; Xatara, 1995, 1998; e outros). No entanto, seguindo o arrazoado exposto em Fulgêncio e Ciríaco (2018), a hipótese experimental levantada por esta pesquisa é de que as construções idiomáticas não são processadas como metáforas, pois as CM’s, especificamente as construções metafóricas novas (CMN), exigem uma postura ativa do usuário para a montagem de significado no momento da interação. Dessa forma, por meio de um teste de leitura autocadenciada, pretende-se responder ao questionamento: as CI’s possuem natureza metafórica? Serão analisados os tempos de leitura (TR), nos trechos-alvo e subsequentes, de sentenças experimentais em três níveis de condição: construções idiomáticas (CI), construções metafóricas convencionais (CMC) e construções metafóricas novas (CMN). O objetivo geral deste estudo é, portanto, contribuir para a descrição teórica das construções idiomáticas no PB e para verificação experimental do estatuto processual destas construções. Já os objetivos específicos são: (i) descrever as CI’s com base no quadro teórico da linguística baseada no uso; (ii) analisar os resultados do teste de leitura autocadenciada à luz da abordagem supracitada e das teorias da metáfora que a compreendem como um processo cognitivo. A partir da análise dos dados e das discussões, foi possível encontrar diferenças de tempo de reação que apontam para um maior custo cognitivo das construções metafóricas novas em relação às construções idiomáticas no trecho subsequente. Além disso, foram encontradas diferenças de processamento que apontam para o menor custo cognitivo das construções metafóricas convencionais em comparação às construções idiomáticas. O estudo também aponta para as diferenças entre os dois tipos de metáforas analisados: CMC e CMN, sendo o maior tempo de reação para as metáforas novas. Além disso, foi possível descrever as CI’s em uma abordagem que comporta seu comportamento irregular, entendendo-as como construções que pareiam uma forma fortemente associada a um sentido idiomático.
Abstract
This dissertation presents a study on idiomatic constructions (IC) in Brazilian Portuguese (PB), contrasting them with metaphorical constructions (MC). IC’s are expressions in which the meaning does not derive from the meaning of each individual item that composes them. They are conventional constructions widely used by language users. Linguistic studies, from a traditional perspective, consider IC’s as peripheral structures of the language that, due to their idiosyncratic nature, pose theoretical problems. The tradition also tends to comprehend IC’s as metaphorical constructions (Riva, 2009; Xatara, 1995, 1998, and others). However, following the reasoning ouTRined in Fulgêncio and Ciríaco (2018), the experimental hypothesis raised by this research is that idiomatic constructions are not processed as metaphorical constructions, specifically new metaphorical constructions (NMC), which demand an active engagement from users to construct meaning during interaction. Thus, through a self-paced reading test, the aim is to answer the question: Do IC’s have a metaphorical nature? Reading times (RT) in target and subsequent passages of experimental sentences at three condition levels will be analyzed: idiomatic constructions (IC), conventional metaphorical constructions (CMC), and new metaphorical constructions (NMC). The overall objective of this study is, therefore, to contribute to the theoretical description of idiomatic constructions in PB and to experimentally verify the processing status of these constructions. The specific objectives are: (i) to describe ICs based on the theoretical framework of usage-based linguistics; (ii) to analyze the results of the self-paced reading test in light of the aforementioned approach and the theories of metaphor that understand it as a cognitive process. From the analysis of the data and discussions, differences in reading time were found indicating a higher cognitive cost of new metaphorical constructions compared to idiomatic constructions in the subsequent passage. Additionally, processing differences were found indicating a lower cognitive cost of conventional metaphorical constructions compared to idiomatic constructions. The study also points out differences between the two types of analyzed metaphors: CMC and NMC, with longer reading times for new metaphors. Furthermore, it was possible to describe ICs in an approach that accommodates their irregular behavior, understanding them as constructions that pair a form strongly associated with an idiomatic meaning.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino, Metáfora, Língua portuguesa – Expressões idiomáticas, Linguística
Palavras-chave
Expressões idiomáticas, Metáfora, Processamento da linguagem, Linguística baseada no uso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por