Removal of contaminants of emerging concern and disinfection in secondary municipal wastewater by circumneutral solar photo-Fenton in open reactors
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Remoção de contaminantes de preocupação emergente e desinfecção em efluente secundário municipal por foto-Fenton solar neutro em reatores abertos
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Francisco de Aquino
Alam Gustavo Trovó
Carla Sirtori
Thiago de Alencar Neves
Alam Gustavo Trovó
Carla Sirtori
Thiago de Alencar Neves
Resumo
Contaminants of emerging concern (CECs) - pesticides, hormones, pharmaceuticals drugs – are introduced in the environment, and due to their low removal efficiency in conventional wastewater treatment technologies they are found at low concentrations and can impact the environment and human health. Advanced treatment is required to deal with CECs, in special for Municipal Wastewater Treatment Plants (MWWTP), a hotspot for the release of CECs in the environment. Advanced Oxidative Processes (AOPs) are indicated for the treatment of water contaminated with recalcitrant compounds by hydroxyl and other ROS (reactive oxygen species) generation. In this context, considering the high potential of AOP for advanced wastewater treatment using the low-cost RPR (Raceway Pond Reactor) and harnessing solar light as a sustainable source of energy widely available in Brazil, this work proposed the application of the solar modified neutral photo-Fenton with Fe³+-EDDS complex (1:2) in RPR for removal of CECs and disinfection in different secondary effluents. This work initially presents a detailed literature review on this simultaneous treatment of CECs and disinfection with the use of a bibliometric and systemic review methodology, that allowed to identify the highlights, obstacles, and opportunities to work on this topic. Results showed that most published papers segregate disinfection and CECs results, while the most investigated secondary effluents originate from CAS (conventional activated sludge) treatment. In Brazil, for example, different biological secondary treatments are applied, including facultative ponds, anaerobic reactors, and biological filters. Following, an aluminum surface applied in the bottom of the reactor was investigated. Secondary effluent and natural water were spiked with a mixture of six CECs (acetaminophen, caffeine, carbamazepine, diclofenac, sulfamethoxazole, and trimethoprim) at different initial concentrations (20 and 100 µg L-¹), as well as a total of 60 contaminants was determined in the secondary effluent (25 ± 5 µg L-¹). The aluminum surface improved the overall efficiency of the reaction, enabling similar efficiencies with lower catalyst dose requirement (0.054 mM and 0.1 mM of Fe³+) at higher liquid depth (15 cm), and caffeine was the most resistant in all treatment conditions. The evaluation of different matrixes showed the influence of natural organic matter and turbidity as main factors on reaction efficiency and treatment time, rather than the inorganic content. Finally, a secondary effluent from a UASB-TF (Upflow Anaerobic Sludge Blanket + Trickling filter) system was treated in similar conditions (0.1 mm-Fe, 1.47 mM H2O2, 10 cm) and achieved a high removal of CECs (86 %) as well disinfection was achieved (2.47±0.78 log unit’s removal for total coliforms and 2.53 log unit’s removal for E. coli).
Abstract
Os contaminantes de preocupação emergente (CECs) - agrotóxicos, hormônios, fármacos - são continuamente introduzidos no ambiente e, devido à insuficiente remoção destes por processos convencionais de tratamento de efluentes, são encontrados em baixas concentrações, podendo impactar o ambiente e a saúde humana. Tecnologias são necessárias para a remoção de CECs, especialmente nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs), uma das principais fontes de entrada desses contaminantes no ambiente. Os Processos Oxidativos Avançados (POA) são indicados para o tratamento de matrizes contaminadas por compostos recalcitrantes a partir da geração de radical hidroxila e outras espécies reativas. Nesse contexto, considerando o elevado potencial de POA para o tratamento avançado de águas residuais usando o fotorreator de baixo custo RPR (Raceway Pond Reactor) e aproveitando a luz solar como fonte alternativa de energia e abundante no Brasil, este trabalho propõe a aplicação do foto-Fenton modificado a pH neutro com o agente complexante Fe³+-EDDS (1:2) no RPR para a remoção de CECs e desinfecção. Este trabalho apresentou inicialmente uma revisão de literatura sobre a simultânea remoção de CECs e desinfecção utilizando uma metodologia de análise bibliométrica e sistêmica, que permitiu a identificação de pontos fortes, obstáculos e oportunidades de trabalho no assunto. Resultados demonstraram que a maioria dos artigos publicados segregam resultados de remoção de CECs e desinfecção, enquanto os efluentes secundários mais investigados provem de sistema LAC (lodos ativados convencional). No Brasil, por exemplo, diferentes processos biológicos são usados no tratamento secundário, incluindo lagoas facultativas, reatores anaeróbios e filtros biológicos. Em seguida, uma superfície de alumínio aplicada no fundo do reator foi investigada. Efluente secundário real de LAC e água natural foram fortificados com uma mistura de seis CECs (acetaminofeno, cafeína, carbamazepina, diclofenaco, sulfametozaxol e trimetoprima) em diferentes concentrações iniciais (20 e 100 µg L-¹), assim como um total de 60 contaminantes foi determinada no efluente secundário (25 ± 5 µg L-¹). A superfície de alumínio melhorou a eficiência da reação, atingindo eficiências semelhantes com menor dose (0,054 mM e 0,1 mM de Fe³+) de catalisador a uma maior altura do líquido (15 cm), sendo a cafeína a mais resistente em todos os tratamentos avaliados. Contudo, a avaliação de diferentes matrizes mostrou a influência da matéria orgânica natural e turbidez como principais fatores na eficiência e no tempo de reação, mais do que os constituintes inorgânicos da matriz. Finalmente, um efluente de um sistema RAFA+FBP (Reator Anaeróbico de Fluxo Ascendente + Filtro Biológico Percolador) foi tratado em condições similares (0,1 mm-Fe, 1,47 mM H2O2, 10 cm) e apresentou uma elevada remoção de CECs (86 %) e de desinfecção (2,47±0,78 log de remoção de coliformes totais e 2,53 log de remoção de E. coli).
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Desinfecção e desinfetantes, Aguas residuais - Purificação
Palavras-chave
CECs, Disinfection, Photo-Fenton, AOP, Solar reactors, RPR
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito