Planejamento integrado de sistemas de distribuição de energia elétrica robustos com geração distribuída
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodney Rezende Saldanha
Adriano Chaves Lisboa
Joao Bosco Augusto London Junior
Benemar Alencar de Souza
Adriano Chaves Lisboa
Joao Bosco Augusto London Junior
Benemar Alencar de Souza
Resumo
Neste trabalho foi desenvolvida uma ferramenta de planejamento de sistemas de distribuição de energia elétrica capaz de obter redes robustas, confiáveis e menos onerosas. Essa ferramenta é capaz de realizar as seguintes operações: (i) planejamento da nova estrutura (topologia) da rede; (ii) atribuição dos tipos de condutores utilizados na rede; (iii) posicionamento de novas unidades de geração e subestações; (iv) analise da robustez das redes após a inserção de novas unidades de geração. Para compor esta ferramenta foram desenvolvidos um procedimento de busca local determinística que deve ser aplicado as soluções encontradas pelo algoritmo de otimização e um mecanismo para alocação de novas unidades de geração. O procedimento de busca local é composto por três operadores: operador de aprimoramento dos custos, ii) opera- dor de aprimoramento da robustez e iii) operador de aprimoramento da confiabilidade. No planejamento do sistema são consideradas variáveis de projeto incertas (módulo das cargas, prego da energia e potencia entregue pela turbina eólica), necessárias para a modelagem da evolução do sistema a médio e longo prazo. O algoritmo de projeto proposto tem por intuito encontrar conjuntos de soluções que apresentem um bom compromisso entre custo, confiabilidade e robustez. São consideradas versões mono (custo) e multiobjetivo (custo e confiabilidade) do problema de planejamento de redes de distribuição de energia elétrica. Foram consideradas como unidades de geração turbinas eólicas. Os resultados obtidos mostram que a ferramenta é adequada para o planejamento de sistemas de distribuição, já que possibilita a obtenção de redes robustas, confiáveis e menos onerosas.
Abstract
ln this work it is developed a tool dedicated to plan electric power distribution sys- tems able to find networks that are robust, reliable and have lower monetary cost. This tool is able to perform the following operations (i) to plan the new network topology; (ii) to assign the conductor capacities and types; (iii) to locate new generation units and substations; (iv) to analyse the network robustness after the allocation of new generation units. To form this tool they were developed a local search deterministic procedure that must be aplied to the solutions round by the optimization algorithm and a procedure to locate new generation units. The local search deterministic procedure is composed of three operators: i) cost irnprovernent operator, ii) robustness improvernent operator and iii) reliability irnprovernent procedure. Some uncertain variables are considered (evolution of the load, the energy price at each node and variation of the power produced by the wind turbine), since they are required to model the system evolution at medium and long term. The main purpose of the proposed algorithm is to find a set of solutions that show a favorable trade-off with regard to cost, reliability and robustness. Mono (cost) and multiobjetive (cost and reliability) statements of the problem are considered. Wind turbines were considered as the generation units to be allocated. The results show that the proposed tool is adequate for planning distribution systems as the networks obtained are robust, reliable and have lower rnonetary cost.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia eletrica Distribuição
Palavras-chave
Engenharia Elétrica