O rio e o caminho natural: propostas de canais do São Francisco, aspectos físicos fluviais e dinâmicas políticas no Brasil Império (1846-1886)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Ferreira Furtado
Eurípedes Antônio Funes
Resumo
Tema de debates polêmicos nos últimos anos, a transposição do São Francisco não é um projeto completamente novo. Sobretudo em meados do século XIX, a chamada idéia de canalizar águas desse rio foi objeto de discussões intensas. Em diálogo especialmente com pressupostos do campo da História Ambiental e com estudos sobre dinâmicas políticas do Brasil Império, esta pesquisa investiga as proposições de canais para o São Francisco entre 1846 e 1886. Neste período, delimitado respectivamente por indicações parlamentar e técnica da obra, a canalização relacionou-se de modo bastante peculiar com temas como os transportes e a seca. Contudo, tais assuntos estiveram muito distantes de ser resolvidos consensualmente, de modo que as propostas de canais se fizeram imersas em disputas acirradas tanto entre si quanto sobretudo com planos de estradas de ferro e açudes. Nesse processo, grupos de diversas províncias buscaram legitimar, quase a qualquer custo, os projetos, que lhes foram mais convenientes. Por meio da análise de fontes, como mapas, estudos técnicos e discursos parlamentares, este estudo compreende as referidas projeções hidráulicas em meio a conflitos pelo controle do São Francisco ou em torno da questão das secas, numa trama envolvendo natureza e poder. Apesar de a obra apresentada como símbolo de modernidade não ter sido realizada na época, o conhecimento de suas discussões e mesmo de sua não concretização pode contribuir à reflexão sobre as relações entre seres humanos e meio físico, bem como sobre disputas e arranjos políticos no Brasil oitocentista.
Abstract
Subject of controversial debate in recent years, the transposition of the São Francisco River is not absolutely a new project. In the mid-nineteenth century, the so-called idea of channeling canal waters at this river was an object of intense discussions. In dialogue especially with the environmental historys approach and the political studies about the Brazil Empire, this research investigates the propositions of the São Francisco canal between 1846 and 1886. During this period, defined respectively by parliamentary and technical requests, the canalization was related peculiarly to issues such as transport and drought. However these issues were far to be solved consensually. The canal proposals were in the middle of hard disputes among themselves, railways and weirs. By analyzing sources like maps, technical studies or parliamentary speeches, this study will assay the canal proposals amid conflicts about the control of São Francisco circulations and the way to overcome drought problems. In this process, members of several provinces tried to legitimize their respective projects anyway into a web of nature and power. Although the plan - presented as a symbol of modernity - have not been implemented, the knowledge about their discussions and non-achievement allows the thought about the links between social groups and nature, as well as disputes and political arrangements in nineteenth-century Brazil.
Assunto
História, São Francisco, Rio, Brasil História Império, 1822-1889
Palavras-chave
Brasil Império, História Ambiental, Canal do São Francisco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por