Um estudo sobre o samba e os sambistas da velha guarda soteropolitana
dc.creator: Welissa Lopes Saliba Maia Carvalho
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: This study aims to compose a panorama of urban samba in Salvador based on the life trajectories of the Velha Guarda masters, mapping territories, relevant historical moments and identifying the main challenges they face today. Presenting a literature review in the light of concepts such as musical epistemicide and quilombism, I propose a critical reflection on the erasure of the memory of urban samba in historiography, analyzing its migratory impacts and circuits of circulation in the Bahia-Rio-Bahia diaspora. By returning to Bahia as a market product, samba legitimizes itself as a possibility for the political and cultural insertion of the subaltern classes, lending itself to the insurgency of organized black movements against dominant sectors. The research revealed the strong character of resistance of urban samba in Salvador and the struggle faced by its agents in the face of predatory media and market models, highlighting how veteran samba musicians experience generational discrimination that culminates in the absence of affirmative and inclusive public policies. This dissertation contributes to the appreciation of urban samba in Salvador and its masters, demonstrating its plurality of subgenres and its vivacity. Even after so many political clashes in the struggle to win the rights of black peripheral populations, what we see is how the cultural industry and the mass media insist on making the samba produced in Bahia invisible, in the face of the economic and organizational power of agents from the Rio-São Paulo axis and the imposition of their own production on the Brazilian market.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Samba - Salvador (BA)
dc.subject: Sambistas - Salvador (BA)
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject.othersamba da Bahia
dc.subject.othermúsica popular
dc.subject.otheretnografia histórica
dc.subject.otherepistemicídio musical
dc.subject.otheretnomusicologia engajada
dc.title: Um estudo sobre o samba e os sambistas da velha guarda soteropolitana
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Angela Elisabeth Lühning
local.contributor.advisor1Rosângela Pereira de Tugny
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8693017792087928
local.contributor.referee1Luciana Prass
local.contributor.referee1Helena Lopes da Silva
local.description.resumoEste estudo pretende compor um panorama do samba urbano soteropolitano a partir da trajetória de vida de mestres da Velha Guarda, mapeando territórios, momentos históricos relevantes e identificando os principais desafios enfrentados na atualidade. Apresentando uma revisão de literatura à luz de conceitos como epistemicídio musical e quilombismo, proponho uma reflexão crítica sobre o apagamento da memória do samba urbano soteropolitano na historiografia, analisando seus impactos migratórios e circuitos de circulação na diáspora Bahia-Rio-Bahia. Ao retornar à Bahia na condição de um produto de mercado, o samba se legitima como possibilidade de inserção política e cultural das classes subalternizadas, prestando-se à insurgência de movimentos negros organizados contra setores dominantes. A pesquisa revelou o forte caráter de resistência do samba urbano soteropolitano e a luta enfrentada por seus agentes face a modelos predatórios de mídia e mercado, evidenciando como sambistas veteranos experimentam discriminações geracionais que culminam na ausência de políticas públicas afirmativas e inclusivas. Esta dissertação contribui para a valorização do samba urbano soteropolitano e seus mestres, demonstrando sua pluralidade de subgêneros e sua vivacidade. Mesmo após tantos embates políticos na luta pela conquista dos direitos das populações negro-periféricas, o que se percebe é como a indústria cultural e os meios de comunicação de massa insistem em invisibilizar o samba produzido na Bahia, face ao poderio econômico e organizacional dos agentes do eixo Rio-São Paulo e a imposição de sua própria produção ao mercado brasileiro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música