Lesões musculoesqueléticas relacionadas com o salto vertical em atletas de elite de voleibol: Revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O voleibol se popularizou, e o número de lesões ocasionadas pela prática desse esporte também cresceu e se tornou uma preocupação da área de saúde. A maioria das lesões no voleibol estão relacionadas com o movimento de salto-aterrissagem. A grande quantidade de salto vertical, o alto volume de jogo e os treinos incessantes podem ser fatores predisponentes a lesões agudas ou por overuse no voleibol. Objetivo: Identificar as lesões e disfunções mais frequentes associadas ao salto vertical no voleibol a fim de favorecer estratégias de prevenção para minimizar o risco de lesões. Métodos: A busca bibliográfica foi realizada nas seguintes bases de dados: PubMed e SCOPUS que buscou artigos relacionados com voleibol, lesões frequentes durante o salto-aterrissagem. Resultados: Foram incluídos 7 artigos que envolveram um total de 279 indivíduos. Dos 7 artigos, 4 abordavam sobre a tendinopatia patelar (TP), 2 sobre lesões no ligamento cruzado anterior (LCA) e 1 sobre entorse de tornozelo. Discussão: Os 4 artigos que abordaram a TP pontuaram que a diminuição da absorção da energia mecânica na fase excêntrica do salto pelo tendão patelar, a habilidade para saltar alto somado aos incessantes treinos, e a redução na extensibilidade do quadríceps são possíveis causas dessa lesão em atletas de voleibol. Os 2 artigos sobre lesão no LCA apontam para a diversidade de técnicas de salto-aterrissagem e que algumas delas favorecem maior impacto no LCA como as técnicas hop-jump e a step-back em comparação com as técnicas set-close-jump e a stick. Já o artigo que falou sobre entorse de tornozelo, demosntrou que a grande força de flexores plantares e a redução de ADM de DF durante a aterrissagem do salto vertical aumentam os riscos de entorse de tornozelo. Conclusão: Jogadores de voleibol com uma habilidade natural para saltar, devem ser acompanhados por apresentarem maiores chances de lesões como TP e entorse de tornozelo. Técnicas que diminuam impacto sobre articulações dos membros inferiores devem ser repassadas para os atletas como as técnicas set-close-jump e a stick. São necessários mais estudos que preconizem uma quantidade segura de execução de saltos verticais durante os treinos e partidas.
Abstract
Introduction: Volleyball became popular, and the number of injuries caused by the practice of this sport also has grown to become a concern for health. Most lesions in volleyball are related to the jump-landing motion. The large amount of vertical jump, the high volume of game and ceaseless training can be predisposing factors to acute injury or overuse in volleyball. Objective: To identify the most frequent injuries and disorders associated with the vertical jump in volleyball in order to promote prevention strategies to minimize the risk of injury. Methods: A literature search was conducted in the following databases: PubMed and Scopus who sought articles related to volleyball, frequent injuries during the jump-landing. Results: We included seven articles involving a total of 279 individuals. Of 7 articles, 4 addressed on patellar tendinopathy (TP), 2 on lesions in the anterior cruciate ligament (ACL) and 1 on ankle sprain. Discussion: 4 articles that addressed the TP scored the decrease of mechanical energy absorption in the eccentric phase of the jump by the patellar tendon, the ability to jump high added to the unceasing practice, and the reduction in quadriceps extensibility are possible causes of injury volleyball athletes. The two articles injury ACL link for diversity jump-landing techniques, and that some favor greater impact on the ACL as the hop-jump techniques and the step-back compared with the set-close-jump techniques and stick . But the article that talked about ankle sprains, demosntrou that the great strength of plantar flexors and the reduction of DF ADM during the vertical jump landing increase the risk of ankle sprain. Conclusion: Volleyball players with a natural ability to jump, must be accompanied by have higher chances of injury as TP and ankle sprain. Techniques that reduce impact on the joints of the legs are passed on to athletes as the set-close-jump techniques and stick. Further studies are needed to stipulate a safe amount of running vertical jumps during training and matches.
Assunto
Atletas Ferimentos e lesões, Saltos Verticais, Voleibol
Palavras-chave
Salto-aterrissagem, Atletas de elite, Voleibol, Lesões, Salto vertical
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por