Análise do controle interno do poder executivo federal brasileiro sob a perspectiva de pierre bourdieu: história social como possibilidade de compreensão da produção e reprodução de práticas dos agentes
| dc.creator | Leice Maria Garcia | |
| dc.date.issued | 2011-06-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis uses the theoretical and methodological framework devised by Pierre Bourdieu to understand the practices of agents of the Internal Control System of the Federal Executive - SCI and the interface they establish with public administration. This structure represents an alternative to the dominant dichotomies in the humanities, such as reason/culture, objectivity/subjectivity, for the analysis of social phenomena. The author proposes a relational understanding of the social world, arguing that reality can be better achieved through deciphering the mutual formation among its components and the identification of provisions that underlie the practices and perceptions of the agents of specific spaces. From this perspective, this study sought to understand the SCI, through the reflective evolution of the institutional norms and agents that contributed to the genesis of this social space, in a situation of relative autonomy. It was evident a long historical process of disputes in the Federal Executive, among officials with power and interest to prevail in defining the processes of legitimization of acts performed by the agents responsible for the use of public resources in that area. As a result, it was possible to identify elements that justify the differentiation of social space, to acknowledge the provisions that guide the practices of agents that integrate it, understand more adequately the role of the system in relation to public administration | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração publica Brasil | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Controles internos | |
| dc.subject.other | Controle interno | |
| dc.subject.other | Agentes públicos | |
| dc.subject.other | Espaço social | |
| dc.subject.other | Pierre Bourdieu | |
| dc.subject.other | Administração pública | |
| dc.subject.other | Gestão pública | |
| dc.subject.other | Habitus | |
| dc.title | Análise do controle interno do poder executivo federal brasileiro sob a perspectiva de pierre bourdieu: história social como possibilidade de compreensão da produção e reprodução de práticas dos agentes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.description.resumo | Esta tese utiliza a estrutura teórica e metodológica de Pierre Bourdieu para compreender as práticas dos agentes do Sistema de Controle Interno (SCI) do Poder Executivo Federal e a interface que eles estabelecem com a gestão pública. Essa estrutura representa uma alternativa às dicotomias dominantes nas ciências humanas, tais como razão/cultura, objetividade/subjetividade, para a análise de fenômenos sociais. O autor propõe a compreensão relacional do mundo social, defendendo que a realidade pode ser mais adequadamente alcançada por meio da decifração da formação mútua entre os elementos que a compõem e pela identificação das disposições que estão submersas às práticas e percepções dos agentes integrantes de espaços específicos. A partir dessa perspectiva, este trabalho buscou compreender o controle interno do Poder Executivo Federal, por meio da evolução reflexiva entre normas e agentes institucionais que contribuíram para a gênese desse espaço social, para funcionar em situação de relativa autonomia. Ficou evidenciado longo processo histórico de disputas entre agentes com poder e interesse em prevalecer na definição dos processos de legitimação dos atos praticados por agentes responsáveis pela utilização de recursos públicos naquele âmbito. Como resultado, foi possível identificar elementos que justificaram a diferenciação do espaço social, conhecer disposições que direcionam as práticas dos agentes que o integram, compreender mais adequadamente o papel do Sistema em relação à gestão pública federal | |
| local.publisher.initials | UFMG |