Conhece-te a ti mesmo: a percepção dos egressos sobre a imagem de um curso de graduação em Biblioteconomia
| dc.creator | Tatiana Pereira Queiroz | |
| dc.date.issued | 2019-10-08 | |
| dc.description.abstract | This study is dedicated to elucidate the social representations consequential to the Library and Information Science graduation course promoted by the Federal University of Minas Gerais, a public institution of higher education, from the point of view of its alumni. This academic work consists in two different stages, which are articulated under the theoretical background of the Social Representations; and a literature review, from the perspective of the tradition of studies regarding the education for librarians and the profession itself. Firstly, it was identified the reputation of the above-mentioned course, based on its attributes, and it was verified the fulfillment of the alumni considering the same attributes. As a result of the first stage, it was presented graphically the configuration of this reputation and, from that point, some relevant questions were raised about the representations of the alumni about the course. The Method of Image Configuration was chosen, due to its credibility in the Business Administration area. This method is used to collect data through interviews and questionnaires. There were identified 49 reputation attributes for the Library and Information Science graduation course, categorized as rational, affective, visionary, emotional and symbolic. The Central Image of the course was mainly composed by rational elements with a positive character. However, in other parts of the image there were negative elements that, in many aspects, reinforce the representations and stereotypes found in literature, such as unfamiliarity and depreciation of the profession. The second stage consisted in questioning the reputation identified in the first stage of the study with the alumni’s opinions about the course while they were still studying and their professional journey after completing the course. In this part, it was also important to analyze the interviews and questionnaires from the previews stage. It was possible to notice some common issues that pervades the area, for instance the difficulties of the professional to keep track of the technologic innovations; low self-esteem of alumni who realize that society and the job market do not appreciate and recognize the profession; and future business trends that have not been implemented yet, since the conventional market (college and school libraries) is still the main form of employment in the field. Considering what was observed in this study, it is expected that the data can contribute to the higher education management, aiming to improve the course’s curriculum with the purpose of opening the conversation between the professional and academic fields. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Biblioteconomia - Ensino - Avaliação | |
| dc.subject.other | Imagem do curso de biblioteconomia | |
| dc.subject.other | Acompanhamento de egressos | |
| dc.subject.other | Teoria das representações sociais | |
| dc.subject.other | Método de configuração de imagem | |
| dc.title | Conhece-te a ti mesmo: a percepção dos egressos sobre a imagem de um curso de graduação em Biblioteconomia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudio Paixão Anastácio de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8966520652185410 | |
| local.contributor.referee1 | Deonir de Toni | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Dias Cirino | |
| local.contributor.referee1 | Marta Ligia Pomim Valente | |
| local.contributor.referee1 | Ligia Maria Moreira Dumont | |
| local.contributor.referee1 | Ruleandson do Carmo Cruz | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa dedica-se a elucidar as representações sociais decorrentes do curso de graduação em Biblioteconomia promovido pela Universidade Federal de Minas Gerais, instituição pública de ensino superior, na percepção de seus egressos. O trabalho consiste em duas etapas, que se articulam sob o marco teórico das Representações Sociais; e a revisão de literatura, do ponto de vista da tradição dos estudos acerca da educação bibliotecária e dessa profissão. Primeiramente, identificou-se a imagem do referido curso, com base em seus atributos, e verificou-se a satisfação percebida por seus egressos quanto a esses atributos. Como resultado desta etapa, apresentou-se, graficamente, a configuração dessa imagem e, a partir disso, formularam-se algumas questões pertinentes às representações dos egressos sobre o curso. Optou-se por utilizar o Método de Configuração de Imagem, já estabelecido e validado na área da Administração, que utiliza como técnica de coleta de dados tanto entrevistas individuais quanto questionários. Foram identificados 49 atributos na imagem deste curso, categorizados como: racionais, afetivos, visionários, emocionais e simbólicos. A Imagem Central do curso ficou composta majoritariamente por elementos racionais e de caráter mais positivo. Contudo, nas outras regiões da imagem configuram-se elementos de teor negativo que, em muitos aspectos, reiteram as representações e os estereótipos do curso vistos na literatura da área, como o desconhecimento e a desvalorização da profissão. A segunda etapa da investigação consistiu em problematizar a imagem identificada na primeira etapa da pesquisa com a opinião dos egressos sobre o curso enquanto estudantes e o percurso profissional trilhado por eles após a conclusão da graduação. Aqui, também se utilizou das entrevistas e dos questionários da etapa anterior. Foram percebidas algumas temáticas que permeiam a área, como: dificuldade de a formação bibliotecária acompanhar as mudanças ocorridas, em virtude dos avanços tecnológicos; baixa autoestima do egresso ao perceber que a sociedade e o mercado de trabalho não o reconhecem nem o valorizam; e tendências de mercado futuro que ainda não se concretizaram, uma vez que os mercados tradicionais (bibliotecas universitárias e escolares) ainda continuam como o grande campo de atuação profissional do bibliotecário. Em vista dos achados desta pesquisa, espera-se que os dados possam contribuir para a gestão universitária, no sentido de empreender o aprimoramento curricular do curso, a fim de propiciar um diálogo mais efetivo entre a esfera profissional e a acadêmica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |