Transdizer o não dito: Maria Gabriela Llansol, a tradução intersemiótica e um possível para o ensino da literatura
| dc.creator | Isadora Bellavinha Maciel | |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | |
| dc.description.abstract | This work investigates critical and creative transcreation, intersemiotic translation and emerging notions of the work of Maria Gabriela Llansol, to launch the idea of interartistic and intermediatic translation practice as a possibility for literature teaching and for the development of agent-readers. For this, concepts of Haroldo de Campos, Walter Benjamin and Jaques Derrida around language and translation were articulated, as well as meanings of intersemiosis in Julio Plaza, and also some important notions of the llansonian work as Legent, Figure and bodywritting. We also analyze the interart work Betwinto - a becaming house, created from the texts of the Portuguese writer, as a practical part of this research. Thus, in contrast to reading protocols established by school institutions, we risk the practice of teaching literature in the unpredictable didactics of multimodal transcreation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Llansol, Maria Gabriela | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject | Semiótica e literatura | |
| dc.subject | Semiotica e artes | |
| dc.subject | Literatura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Teses EBA | |
| dc.subject.other | Tradução intersemiótica | |
| dc.subject.other | Maria Gabriela Llansol | |
| dc.title | Transdizer o não dito: Maria Gabriela Llansol, a tradução intersemiótica e um possível para o ensino da literatura | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manoel Ricardo de Lima Neto | |
| local.contributor.advisor1 | Adolfo Enrique Cifuentes Porras | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7256023332368040 | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antonio Mencarelli | |
| local.contributor.referee1 | Maria Carolina Junqueira Fenati | |
| local.description.resumo | Este trabalho investiga a transcriação crítica e criativa, a tradução intersemiótica e noções emergentes da obra de Maria Gabriela Llansol, para lançar a ideia da prática tradutória interartística e intermidiática como um possível para o ensino da literatura e para a formação de leitores-agentes. Para isso, articula-se conceitos de Haroldo de Campos, Walter Benjamin e Jaques Derrida entorno da língua e da tradução, assim como sentidos da intersemiose em Julio Plaza, além de algumas noções importantes da obra llansoniana como Legente, Figura e corp´a´screver. Faz-se ainda uma análise da obra interartística Entre – uma casa que se torna, composta a partir dos textos da escritora portuguesa, como parte prática desta pesquisa. Querse, assim, em contraposição aos protocolos de leitura estabelecidos pelas instituições escolares, arriscar as práticas do ensino da literatura na didática imprevisível da transcriação multimodal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |