Transtornos psiquiátricos em pacientes com hepatite C crônica: implicações clínicas e biomarcadores
| dc.creator | Bruno Copio Fabregas | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Psychiatric disorders are more prevalent in chronic hepatitis C (CHC) patients when compared with general population. The association between interferon alpha (IFN-) use and major depressive disorder (MDD) has been reported in the literature. The objective of this work was to evaluate psychiatric symptoms and disorders, health related quality of life (HRQL) and biomarkers in CHC patients using or not IFN-. Therefore one hundred and five outpatients attended in a public reference service of infectious diseases in Belo Horizonte were evaluated in the period from May 2009 to April 2013. The evaluation included psychiatric structured interview, M.I.N.I.-PLUS, psychopathological and HRQL questionnaires and scales (Hamilton Depression Scale; Hamilton Anxiety Scale; Beck Depression Inventory; Hospital Anxiety and Depression Scale; Brief Fatigue Inventory; Barratt Impulsiveness Scale; World Health Organization Quality of Life Scale - Brief Version) and plasma analysis of BDNF, TNF-, sTNFR1, sTNFR2, adiponectin, leptin and resistin. Sociodemographic, epidemiological and clinical data were also collected and analyzed. An elevated prevalence of psychiatric disorders was found, affecting 59% of all patients. Major depression was the most common diagnosis, found in 33 patients (31.4%). There was association between IFN- current use and MDD (p=0.024). Among twenty seven patients that were in current use of IFN-, fourteen (51.9%) of them presented MDD. MDD patients reported worse fatigue (p<0.001) and worse HRQL (p<0.001). MDD and fatigue were associated with worse HRQL, and married status with better HRQL. High impulsiveness was found in CHC patients, and was associated with lower educational level, current use of IFN-, alcohol use disorder, other psychiatric comorbidities, and increased suicide risk during IFN- treatment. Sexual dysfunction and dissatisfaction were found in 57.1% and 32.4% of patients, respectively. Sexual dysfunction was associated with older age, female gender, viral genotype 2 or 3, IFN- current use, impulsiveness, depressive symptoms, antidepressant use, benzodiazepine use, and worse HRQL. In the longitudinal arm of the study, lower adiponectin plasma levels were associated with higher frequency of MDD in the following interview. In conclusion, psychiatric symptoms and disorders were frequent in CHC studied patients. MDD was the most frequent psychiatric diagnosis and it was associated with IFN- use. MDD and fatigue were implicated as main contributors to HRQL worsening. High levels of impulsiveness and sexual dysfunction were found in CHC patients and they were also associated with IFN- treatment and with significant morbidity. The role of adiponectin as a resilience biomarker for MDD should be replicated in further studies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatite C | |
| dc.subject | Disfunção sexual fisiológica | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Hepatite C crônica/complicações | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Transtornos mentais | |
| dc.subject | Comportamento impulsivo/diagnóstico | |
| dc.subject | Interferon-alfa/efeitos adversos | |
| dc.subject.other | Hepatite C crônica | |
| dc.subject.other | Transtornos psiquiátricos | |
| dc.subject.other | Disfunção sexual | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Efeitos adversos | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Interferon-alfa | |
| dc.subject.other | Adiponectina | |
| dc.subject.other | Impulsividade | |
| dc.title | Transtornos psiquiátricos em pacientes com hepatite C crônica: implicações clínicas e biomarcadores | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Vandack Alencar Nobre Junior | |
| local.contributor.referee1 | Izabela Guimaraes Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Lucas de Castro Quarantini | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Andrade Carmo | |
| local.description.resumo | Transtornos psiquiátricos são mais prevalentes em pacientes com hepatite C crônica (HCC) quando comparados à população geral. Há descrição na literatura de associação entre o uso de interferon alfa (IFN-) e o surgimento ou agravamento de transtorno depressivo maior (TDM). O objetivo deste trabalho foi avaliar sintomas e transtornos psiquiátricos, qualidade de vida relacionada à saúde (HRQL) e biomarcadores potencialmente relacionados, em pacientes com HCC atendidos em um serviço público de referência em infectologia em Belo Horizonte, em estudo transversal e longitudinal. Ao todo foram avaliados 105 pacientes ambulatoriais atendidos no período de maio de 2009 a abril de 2013. A avaliação incluiu a entrevista psiquiátrica estruturada baseada no M.I.N.I.-PLUS, o uso de questionários e escalas de avaliação psicopatológica (Escala de Depressão de Hamilton; Escala de Ansiedade de Hamilton; Inventário de Depressão de Beck; Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão; Inventário Breve de Fadiga; Escala de Impulsividade de Barratt) e de HRQL (Questionário Breve de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde), e a dosagem plasmática de BDNF, TNF-, sTNFR1, sTNFR2, adiponectina, leptina e resistina. Dados sociodemográficos, epidemiológicos e clínicos também foram coletados e analisados. Foi encontrada elevada frequência de transtornos psiquiátricos, acometendo 59% de todos os pacientes estudados, sendo o diagnóstico TDM o mais comum, encontrado em 33 pacientes (31,4%). Houve associação entre o uso corrente de IFN- e o diagnóstico de TDM (p=0,024). Entre vinte e sete pacientes que estavam em uso de IFN-, 14 (51,9%) apresentavam TDM. Pacientes com TDM relataram piores níveis de fadiga (p<0,001) e de HRQL (p<0,001). TDM e fadiga estiveram associados a pior HRQL, e estado civil casado a melhor HRQL. Impulsividade foi encontrada em níveis elevados nos pacientes com HCC e esteve associada a níveis mais baixos de escolaridade, uso de IFN-, transtorno de uso de substância relacionado ao álcool, outras comorbidades psiquiátricas, e risco de suicídio aumentado durante o tratamento com IFN-. Disfunção sexual e insatisfação com a vida sexual foram encontradas em 57,1% e 32,4% dos pacientes, respectivamente. Disfunção sexual esteve associada a idade mais avançada, gênero feminino, genótipo viral 2 ou 3, uso de IFN-, impulsividade, sintomas depressivos, uso de antidepressivos, uso de benzodiazepínico, e pior HRQL. No braço longitudinal do trabalho, níveis plasmáticos baixos de adiponectina estiveram associados a maior frequência de TDM na avaliação subsequente. Conclui-se que sintomas e transtornos psiquiátricos foram frequentes nos pacientes com HCC estudados. TDM foi o diagnóstico psiquiátrico mais frequente, esteve associado ao uso de IFN-, e foi implicado, juntamente com fadiga, como principais contribuintes para piora da HRQL dos pacientes. Impulsividade e disfunção sexual foram encontradas em níveis elevados e também estiveram associadas ao uso de IFN- e a importante morbidade. O papel da adiponectina como um biomarcador de resiliência para TDM deve ser replicado em estudos adicionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |