Incidência de recessão gengival e mudança da inclinação dos incisivos inferiores após tratamento ortodôntico: um estudo coorte retrospectivo
dc.creator: Viviane Lemos Frade de Aguiar
dc.date.issued: 2013-09-23
dc.description.abstract: The position of the lower incisors has received much attention in the orthodontic literature and represents an important point in the treatment decision. Systematic reviews on this topic showed a low level of evidence for the association between incisor inclination and gingival recession, suggesting the need for further clinical studies to investigate the relationship between these variables. OBJECTIVES: verify the incidence of gingival recession and the mandibular incisors inclination change after orthodontic treatment. METHODOLOGY: The study design was a retrospective cohort study. From a total of 689 patients treated with fixed appliance, between the years 2004 and 2011 in the course of specialization in orthodontics FO-UFMG, 30 were included in the study due to exclusion criteria like incomplete forms, periodontitis or use of piercing. The subjects underwent clinical examination in 2013 to assess the presence or absence of gingival recession and radiographic evaluation to determine the inclination of the mandibular incisor. For the inclination of the lower incisor analysis three cephalometric parameters were considered before, immediately after orthodontic treatment and a period between 2 and 7 years after orthodontic treatment. The data of gender, age, oral hygiene habits, use of tobacco and alcohol consumption, gingival biotype, visible plaque index, periodontal clinical parameters and height of keratinized gingiva width were taken during the clinical examination. It was realized descriptive analysis of the sample. Friedman test was performed for dependent samples and Wilcoxon test with Bonferroni correction (p=0.017) were used to compare the cephalometric parameters, the three assessment times. RESULTS: the age average of the sample was 14.4 years (SD = 3.04) at the beginning of orthodontic treatment, 16.43 years (SD = 3.15) at the end of treatment and 21.87 years (SD = 3.43) at the time of the survey. The majority of the sample consisted of females 73.3%, with good oral hygiene habits (visible plaque index average of 26.8%), none of them were smokers and 20% consumed alcohol. The majority of patients showed a lower central incisor inclination relative to the mandibular plane (IMPA) greater than 95o, before treatment (70%), after the end of treatment (66.7%) and showed 2 to 7 years after the removal of the device (70%) The changes in the lower central incisor inclination (p=0.220) and mandibular arch length (p=0.054) over time were not statistically significant. The thick gingival biotype was present in 63% and no individual keratinized gingival showed less than 2mm width. Throughout the study period, 2 patients (6.7%) developed lingual gingival recession and 1 (3.3%) buccal, and recessions were 1mm and these individuals had completed treatment for 07 years. One of the subjects had two teeth with gingival recession. CONCLUSION: The incidence of gingival recession in mandibular incisors in a period between 2-7 years after the end of orthodontic treatment in subjects with a average age of 21.87 years, which comprised the sample, was 10%. In about 70% of the sample orthodontic correction did not change the inclination of the lower incisors, while maintaining a inclination greater than 95 º.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Retração gengival
dc.subject: Gengivas
dc.subject: Incisivo
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Movimentação dentária
dc.subject: Ortodontia corretiva
dc.subject.other: Ortodontia
dc.subject.other: Recessão gengival
dc.subject.other: Periodonto
dc.subject.other: Movimentação ortodôntica
dc.title: Incidência de recessão gengival e mudança da inclinação dos incisivos inferiores após tratamento ortodôntico: um estudo coorte retrospectivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Claudia Silami de Magalhaes
local.contributor.advisor1Allyson Nogueira Moreira
local.contributor.referee1Alexandre Fortes Drummond
local.contributor.referee1Lia Silva de Castilho
local.description.resumoA posição dos incisivos inferiores tem recebido muita atenção da literatura ortodôntica e representa um ponto relevante na decisão do tratamento ortodôntico. Revisões sistemáticas sobre este tema mostraram um baixo nível de evidência para a associação entre a inclinação dos incisivos e a recessão gengival, sugerindo a necessidade de mais estudos clínicos para investigar a relação entre essas variáveis. OBJETIVOS: verificar a incidência de recessão gengival e a mudança da inclinação dos incisivos inferiores após o tratamento ortodôntico. METODOLOGIA: O desenho do estudo foi do tipo coorte retrospectivo. De um total de 689 pacientes tratados com aparelho fixo, entre os anos de 2004 e 2011 no curso de especialização em ortodontia da FO-UFMG, 30 foram incluídos no estudo, devido aos critérios de exclusão, como fichas incompletas, presença de periodontite ou uso de piercing. Os indivíduos se submeteram a exame clínico no ano de 2013 para avaliação da presença ou não de recessão gengival, bem como para avaliação radiográfica para determinação da inclinação do incisivo mandibular. Para análise da inclinação do incisivo inferior foram considerados 3 parâmetros cefalométricos antes, imediatamente após o tratamento ortodôntico e em um período de 2 a 7 anos após o tratamento ortodôntico. Dados referentes ao sexo, à idade, aos hábitos de higiene bucal, ao uso de tabaco e ao consumo de bebida alcoólica, ao biotipo gengival, ao índice de placa visível, aos parâmetros clínicos periodontais e à altura da gengiva queratinizada foram coletados durante o exame clínico. Realizou-se uma análise descritiva da amostra. Foi realizado o teste de Friedman para amostras dependentes e o teste de Wilcoxon, com correção de Bonferroni (p=0,017) foram usados para comparar os parâmetros cefalométricos, nos três momentos de avaliação. RESULTADOS: a média de idade dos indivíduos da amostra foi de 14,40 anos (DP=3,04) ao início do tratamento ortodôntico, 16,43 anos (DP=3,15) ao final do tratamento e de 21,87 anos (DP=3,43) no momento da pesquisa. A maioria da amostra foi composta por indivíduos do sexo feminino 73,3%, com bons hábitos de higiene bucal (índice de placa visível médio= 26,8%), nenhum deles era fumante e 20% consumiam bebida alcoólica. A maioria dos indivíduos apresentou a inclinação do incisivo central inferior em relação ao plano mandibular (IMPA) maior que 95º antes do tratamento (70%), logo após o término do tratamento (66,7%) e de 2 a 7 anos após a remoção do aparelho (70%). As mudanças ocorridas na inclinação do incisivo central inferior (p=0,220) e no comprimento do arco inferior (p=0,054) ao longo do tempo não foram estatisticamente significantes. O biotipo gengival espesso estava presente em 63% dos indivíduos e nenhum apresentou altura da gengiva queratinizada menor que 2mm. Após o exame clínico dos indivíduos, em 2013, foi observado que 2 indivíduos (6,7%) desenvolveram recessão gengival lingual e 1, (3,3%) vestibular, sendo que as recessões foram de 1mm e estes indivíduos haviam terminado o tratamento há 07 anos. Um dos indivíduos apresentou dois dentes com recessão gengival. CONCLUSÕES: A incidência de recessão gengival nos incisivos inferiores em um período entre 2 a 7 anos do término do tratamento ortodôntico em indivíduos com média de idade 21,87 anos, que compreenderam a amostra, foi de 10%. Em aproximadamente 70% da amostra a correção ortodôntica não alterou a inclinação dos incisivos inferiores, mantendo uma inclinação maior que 95º.
local.publisher.initialsUFMG