Condutividade hidráulica de classes de solos brasileiros: uma abordagem prática sobre serviços ecossistemicos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Crisane Valéria de Oliveira
João Herbert Moreira Viana
Maíse Soares de Moura
Resumo
O solo desempenha um papel crucial na organização do sistema ambiental e na sustentação de diversas atividades humanas, sendo um agente indispensável na prestação de Serviços Ecossistêmicos (SE). Contudo, a definição e delimitação da provisão real desses serviços enfrentam desafios significativos, especialmente em bacias hidrográficas sujeitas à intensa influência antrópica, como aquelas próximas a áreas urbanas. Tais desafios são particularmente evidentes em ambientes variados, como a bacia hidrográfica do Córrego Marinheiro, localizada em Sete Lagoas, Minas Gerais (MG), que apresenta uma ampla variabilidade pedológica já catalogada. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo principal compreender como se constrói a dinâmica de provisão dos Serviços Ecossistêmicos Hídricos (SEH) ao longo da unidade territorial da bacia. Para isso, a pesquisa aborda os processos relacionados à movimentação hídrica no solo, os impactos das atividades humanas sobre as características físico-hídricas e a relação entre essas dinâmicas e o provisionamento potencial dos SEH. A análise utilizou o Potencial de Uso Conservacionista (PUC) como ferramenta para avaliar os SEH em associação com as dinâmicas de uso e cobertura do solo. A pesquisa destacou as potencialidades da bacia hidrográfica, particularmente no que tange à distribuição de seus aspectos físicos, que vêm sendo submetidos a diversas pressões devido a intervenções antrópicas. Essas alterações podem comprometer a capacidade natural da bacia de organizar e sustentar serviços ecossistêmicos essenciais. A avaliação dos SEH ao longo da unidade territorial foi realizada a partir dos valores de Condutividade Hidráulica Saturada (Ksat), obtidos por meio de anéis volumétricos. As medições realizadas nos horizontes A e B das diferentes classes de solo evidenciaram uma significativa variabilidade entre esses horizontes, com maiores valores registrados no horizonte A. Os resultados demonstraram uma forte relação com os processos de gênese do solo, especialmente em áreas com elevados teores de carbono orgânico (CO), independentemente dos usos e coberturas do solo predominantes.
Abstract
The soil plays a crucial role in the organization of the environmental system and the support of various human activities, serving as an indispensable agent in the provision of Ecosystem Services (ES). However, defining and delimiting the actual provision of these services face significant challenges, especially in watersheds subjected to intense anthropogenic influence, such as those near urban areas. These challenges are particularly evident in diverse environments, such as the Córrego Marinheiro watershed, located in Sete Lagoas, Minas Gerais (MG), which exhibits a broad pedological variability already cataloged. In this context, the main objective of this dissertation is to understand how the dynamics of the provision of Hydrological Ecosystem Services (HES) are constructed throughout the territorial unit of the watershed. To achieve this, the research addresses processes related to water movement in the soil, the impacts of human activities on soil physical-hydraulic characteristics, and the relationship between these dynamics and the potential provision of HES. The analysis employed the Potential for Conservation Use (PCU) as a tool to evaluate HES in association with land use and land cover dynamics. The research highlighted the watershed's potentialities, particularly regarding the distribution of its physical aspects, which have been subjected to various pressures due to anthropogenic interventions. These changes may compromise the watershed's natural capacity to organize and sustain essential ecosystem services. The evaluation of HES throughout the territorial unit was conducted using Saturated Hydraulic Conductivity (Ksat) values obtained through volumetric rings. Measurements taken in the A and B horizons of different soil classes revealed significant variability between these horizons, with higher values observed in the A horizon. The results demonstrated a strong relationship with soil genesis processes, especially in areas with high organic carbon (OC) content, regardless of the predominant land uses and covers.
Assunto
Física do solo, Solos – Classificação, Solo – Uso – Planejamento, Bacias hidrográficas – Administração, Serviços ambientais
Palavras-chave
Água no solo, Condutividade hidráulica saturada, Classes de solo, Gestão territorial, Serviços ecossistemicos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por