Abordagem proteômica para identificação de fatores de virulência em duas cepas de Leishmania infantum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nelder de Figueiredo Gontijo
Simone Goncalves dos Santos
Simone da Fonseca Pires
Resumo
Leishmania infantum, sinonímia com L. chagasi, é o protozoário responsável pela Leishmaniose Visceral nas Américas e na Europa, uma doença grave, podendo ser fatal se não tratada. Os casos humanos variam desde infecção sub-clínica, com um número indeterminado de assintomáticos em áreas endêmicas, até um quadro crescente de co-infecção com HIV e alta letalidade em crianças. Em cães, a doença é severa, caracterizada por crônica e progressiva caquexia, hepatoesplenomegalia, linfadenopatia, onicogrifose e pancitopenia. Porém, menos de 60% dos cães infectados apresentam sinais clínicos da doença, sugerindo que tanto fatores do hospedeiro quanto do parasito podem estar envolvidos na variabilidade clínica da doença. Assim, devido a sua importância e diversidade clínico-epidemiológica em nosso país, o estudo de fatores de virulência em L. infantum mostra-se bastante promissor para um melhor entendimento da relação parasito-hospedeiro. Neste estudo, inicialmente foi caracterizada a virulência entre duas cepas de L. infantum (BH46 e BH400) e em seguida foi comparada a expressão diferencial de proteínas entre as cepas. Dessa forma, através de eletroforese bidimensional e Differential Gel Electrophoresis (DIGE), foram avaliados os perfis proteômicos das formas promastigota entre as diferentes cepas. Posteriormente, as proteínas foram identificadas por Espectrometria de Massas. Essas análises nos permitiram selecionar e identificar proteínas possivelmente associadas à diferença de virulência entre as cepas BH46 e BH400, entre elas estão a Triparredoxina, S-Adenosil Homocisteina Hidrolase, HSP- 70, Metalo-Peptidase, Clan MA(E), Família M3, Enolase, Fosfomanomutase, Peroxirredoxina, proteína 14-3-3 like, proteína Rab 1 ligante à GTP e KMP-11. Através da predição da rede de interações entre as proteínas, foi observado que muitas vezes as proteínas descritas como envolvidas na virulência interagem entre si, tornando importante o estudo de todos os complexos proteicos globais do organismo, e não apenas uma proteína individualmente. Assim, a caracterização de fatores envolvidos com a diferença de virulência entre BH46 e BH400 permitirá um melhor entendimento sobre a relação parasito-hospedeiro.
Abstract
Leishmania infantum, synonymy with L. chagasi, is the protozoan responsible for Visceral Leishmaniasis in the Americas and Europe, a serious disease that can be fatal if untreated. Human cases range from subclinical infection, with an undetermined number of asymptomatic patients in endemic areas, a growing cadre of co-infection with HIV and high mortality in children. In dogs, the disease is severe, characterized by chronic and progressive cachexia, hepatosplenomegaly, lymphadenopathy, and pancytopenia onychogryphosis. However, less than 60% of the infected dogs present clinical signs of the disease, suggesting that host and parasitefactores are involved in clinical variability of disease. Thus, due to its importance and clinical and epidemiological diversity in our country, the study of virulence factors in L. (L.) infantum appears to be quite promising for understanding the host-parasite relationship. This study compared the differential expression of proteins between two strains of L. (L.) infantum (BH46 and BH400) with difference in virulence. Therefore, using two-dimensional electrophoresis and Differential Gel Electrophoresis (DIGE) will be assessed proteomic profiles of promastigote forms between different strains. These analyzes allowed us to select and identify proteins possibly related to the difference in virulence between strains BH46 and BH400, among them are the Tryparedoxin, S-Adenosyl homocysteine Hydrolase, HSP-70, Metallo-Peptidase, Clan MA(E) Family M3, Enolase, Phosphomannomutase, Peroxiredoxin, 14-3-3 protein like protein, GTP binding protein Rab 1 and KMP-11. Through the prediction of the network of interactions between the proteins was observed that often described as proteins involved in virulence interact with each other making important to study all overall organism protein complexes, and not only a protein individually. Thus, the characterization of factors involved in the virulence difference between BH46 and BH400 will enable a better understanding of the host-parasite relationship.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por