Metodologia para aplicação de ensaios ultrassônicos em minipainéis de taipa de pilão
dc.creator: Maria Virginia Simao Peixoto
dc.date.issued: 2012-08-01
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the development of a methodology for ultrasonic tests applying on mini panels in rammed earth. This study is part of a broader research project, in which the first phase was successfully realized, proving the existence of a correlation between mechanical strength and ultrasonic velocity in earth material. Searting to achieve the objective, the research was conducted in three stages. In the first stage, the soil to be worked was chosen, taking into consideration the type of soil used in the first stage of the research project. In the second stage, geotechnical tests were conducted in order to understand the behavior of the chosen soil. Finally, on the third phase, ultrasonic tests were conducted. It is hoped that this work may be a contribution to the studies development on the use of non-destructive testing in the evaluation of structures built with earth material, such as rammed earth, for example.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject.other: Velocidade ultrassônica
dc.subject.other: Taipa de pilão
dc.subject.other: Ultrassom
dc.subject.other: Ensaios não destrutivos
dc.title: Metodologia para aplicação de ensaios ultrassônicos em minipainéis de taipa de pilão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.advisor-co1Judy Norka Rodo de Mantilla
local.contributor.advisor1Marco Antonio Penido de Rezende
local.contributor.referee1Mario Mendonça de Oliveira
local.description.resumoEsta dissertação apresenta um estudo sobre o desenvolvimento de uma metodologia para aplicação de testes de ultrassom em minipainéis em taipa de pilão. Este estudo está inserido dentro de um projeto de pesquisa, no qual a primeira fase foi realizada com êxito, comprovando a existência de uma correlação entre resistência mecânica e velocidade ultrassônica em materiais terrosos. Buscando alcançar o objetivo proposto, esta pesquisa foi desenvolvida em três etapas. Na primeira, foi realizada a escolha do solo a ser trabalhado, levando-se em consideração o tipo de solo usado na primeira fase do projeto de pesquisa. Na segunda foram realizados os testes geotécnicos, buscando compreender o comportamento do solo escolhido. Na terceira etapa foram conduzidos os testes de ultrassom. Deseja-se que este trabalho contribua para o desenvolvimento dos estudos sobre o emprego de ensaios não destrutivos na avaliação de estruturas construídas com material terroso, como por exemplo, a taipa de pilão.
local.publisher.initialsUFMG